Il pan di zucchero è un ortaggio di stagione, della famiglia della cicoria.
Contiene una dose generosa di inulina, fibra idrosolubile in grado di agire sulla parete intestinale formando un gel protettivo.
L’inulina è un ottimo e salutare cibo per il microbiota intestinale.
Inoltre il radicchio pan di zucchero contiene polifenoli, flavonoidi, carotenoidi capaci di svolgere una azione genomica sul DNA delle cellule intestinali e sui batteri del microbiota.
Il radicchio pan di zucchero ha un gusto un po’ amaro.
L’intestino preferisce il gusto amaro.
Il nostro intestino percepisce sapori e odori degli alimenti ingeriti.
CRUDO e COTTO
Tagliare finemente il radicchio pan di zucchero permette un suo più rapido passaggio all’interno dello stomaco per arrivare nell’intestino tenue e nel colon dove può svolgere la sua naturale azione nutrizionale sulla parete intestinale e sul microbiota intestinale.
Può essere preparato crudo e cotto.
Consiglio di usarlo crudo.
Dopo aver tagliato finemente le foglie del pan di zucchero, aggiungete uno spicchio di aglio tagliuzzato in piccole porzioni.
Condite con aceto di vino o di mele.
L’aceto è un alimento, contiene acido acetico, che è una molecola di acido grasso a catena corta, che può essere subito utilizzata dai batteri del microbiota, amici dell’intestino. L’aceto fa ridurre il sale.
Aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Il radicchio “pan di zucchero” e’ un ottimo e naturale integratore utile in questo periodo invernale.
Consiglio di scoprire questo ortaggio e di mangiarlo.
Genera salute.