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venerdì, Marzo 29, 2024
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Ancora intestino. Additivi chimici

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Il sistema intestinale genera il nostro organismo ogni giorno perché riceve il cibo, lo digerisce, lo assorbe e fornisce le molecole alimentari a tutte le cellule del nostro corpo.
Noi siamo ciò che digerisce ed assorbe il nostro intestino.

Focalizzo oggi l’attenzione sugli additivi chimici.
Esiste il Regolamento CE n. 1333 approvato il 16 dicembre 2008. Sono passati 15 anni dalla sua approvazione.
La ricerca scientifica in questi 15 anni ha dimostrato ampiamente gli effetti negativi sulla salute umana ed animale di alcuni additivi chimici.
Ma nessuno pensa ed agisce per ambiare questo Regolamento.
Il Regolamento sugli additivi chimici contiene l’autorizzazione a 1520 molecole per essere aggiunte agli alimenti.
Fu redatto questo elenco in base alle conoscenze scientifiche di 15 anni fa.
E’ un tempo abissale nella scienza.
La legge e’ drammaticamente indietro alla scienza.

Scrivo su questo argomento degli additivi chimici come esempio di uno scenario culturale e produttivo che e’ superato e che porterà in un tempo ravvicinato ad una profonda crisi dell’attuale sistema della industria alimentare.
Scrivo adesso un esempio di additivi: gli emulsionanti.
Sono molecole in grado di emulsionare alimenti e componenti alimentari diverse tra loro costituenti un prodotto alimentare acquistato in un supermercato. S
enza emulsionanti il prodotto alimentare non esisterebbe.

PANE e PRODOTTI da FORNO
Il pane senza emulsionanti sarebbe un prodotto secco, di ridotto volume, che diventa facilmente raffermo.
Basta aggiungere all’impasto appena lo 0,5% di emulsionante per ottenere un volume maggiore, una struttura più morbida della mollica e una scadenza più lunga.
Esistono due tipi di emulsionanti utilizzati nel pane: sostanze che rendono l’impasto più consistente (ad esempio, esteri dell’acido diacetil tartarico (E472e) e stearoil-2-lattilato di sodio o di calcio (E481, E482)) e sostanze che rendono l’impasto più morbido (ad esempio, mono e digliceridi degli acidi grassi (E471)).

CIOCCOLATO
Tutti i prodotti di cioccolato contengono lo 0,5% di lecitina (E322) o fosfatide di ammonio (E442).
Questi emulsionanti vengono aggiunti per fornire al cioccolato la giusta consistenza. Il sorbitano tristearato (E492) può ritardare lo sviluppo dell’affioramento (modifica colore).

INTESTINO
Gli alimenti contenenti additivi chimici sono definiti come alimenti ultra processati.
Gli emulsionanti alterano lo strato del muco presente su tutta la superficie della parete intestinale, in particolare sul colon.
Ogni giorno il nostro intestino produce 10 litri di muco protettivo della parete intestinale.
Se il muco viene alterato si hanno disturbi funzionali e patologie intestinali.
Sempre più diffuse.
Scriverò domani ancora sugli effetti degli emulsionanti sulla salute intestinale.
Porterò documentazione scientifica attuale in base alla quale ho scritto oggi e scriverò domani.
Noi mangiamo senza conoscere ciò che mangiamo.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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