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giovedì, Ottobre 10, 2024
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Vitamina C e vitamina D – Malattie da raffreddamento

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Queste due vitamine sono attive e utili per la salute e per la prevenzione delle malattie da raffreddamento invernale.

VITAMINA C
La vitamina C e’ una vitamina idrosolubile che va introdotta ogni giorno perché non può essere accumulata all’interno del nostro organismo.
E’ una vitamina termolabile, pertanto la cottura dei vegetali altera la presenza della vitamina C.
Consiglio di preparare una spremuta ottenuta da due arance ed un limone.
Nel limone e’ presente l’acido citrico, detto anche vitamina C2, che potenzia gli effetti positivi della vitamina C contenuta negli agrumi.
Due kiwi nella giornata forniscono la necessaria dose di vitamina C. Non consiglio compresse di vitamina C, non sono necessarie dosi elevate di vitamina C.
Il nostro metodo molecolare di alimentazione consapevole con le sue verdure crude fornisce la giusta dose di vitamina C.

VITAMINA D
La vitamina D e’ la regina del nostro sistema immunitario.
In inverno il rischio di carenza di vitamina D può favorire patologie infettive perché’ il sistema immunitario può essere meno efficiente nella nostra protezione.
Il 90% di vit D e’ data dalla esposizione al sole, la vit D viene prodotta sopratutto dalla cute.
Solo il 10% e’ ottenuta dagli alimenti: pesce, uova, burro, funghi, alcuni formaggi.
Consiglio di eseguire analisi sangue per la ricerca della vitamina D, deve essere sempre superiore a 30 ng.
Mai sottovalutare il ruolo salutare della vitamina D ad ogni età.

COSA FARE ?
Allora spremuta di due arance ed un limone per la vitamina C
Per la vitamina D una bella camminata all’aria aperta, anche se non c’è il sole, i raggi solari agiscono comunque sulla nostra cute.
Oppure tre porzioni di pesce nella settimana.
Oppure procedere con una integrazione ragionata: piccole dosi giornaliere senza ricorrere alla assunzione di dosi elevate ogni settima o ogni mese.
Con l’integrazione procedere sempre al controllo del valore nel sangue della vitamina D per verificare se l’integrazione ha raggiunto l’effetto atteso di incrementare il valore della vitamina D.

Buona giornata in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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