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domenica, Marzo 31, 2024
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Aprile dolce dormire

Il ruolo dell'ipotalamo: regista delle funzioni vitali

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E’ tornata l’ora legale e il nostro organismo va incontro a profondi cambiamenti metabolici ed ormonali.
Il passaggio all’ora legale richiede un periodo temporale di adattamento, che può essere breve o più lungo secondo le varie persone.
Questo adattamento crea stanchezza, voglia di dormire e al tempo stesso insonnia. In Aprile si vive in una sonnolenza continua.
Da qui è nato il detto “Aprile dolce dormire”.
C’è un cambiamento del ritmo sonno-veglia causato dalla variazione della melatonina, un ormone prodotto dalla epifisi e in gran parte dall’intestino. Questo ormone varia con l’arrivo della primavera.
E noi dormiamo in modo diverso in questi giorni di inizio di primavera. Molte persone si addormentano subito dopo cena con un sonno profondo e poi nel cuore della notte si svegliano senza più riuscire a prendere sonno.

Il cambiamento naturale del nostro corpo all’arrivo della primavera si complica con la introduzione dell’ora legale! Dentro di noi esiste un orologio biologico collocato nell’ ipotalamo.

IPOTALAMO E L’ OROLOGIO BIOLOGICO
L’ipotalamo è un centro nervoso presente nel cervello, pesa poco più di quattro grammi ed è composto di 13 nuclei nervosi in grado di controllare tutte le funzioni vitali del nostro organismo: la fame, il piacere, la sete, la temperatura corporea, l’appetito, la sazietà, la sessualità…ed esercita una funzione di controllo pure sul sonno.
In questi giorni il nostro ipotalamo deve resettare tutte queste funzrioni vitali sul cambio della durata e ed intensità della luce.
I segni e i sintomi di questi giorni di inizio di primavera e di ora legale sono espressione dell’adattamento dell’ipotalamo.
Superato questa fase iniziale di adattamento, tutto riprenderà il suo normale corso.
ll nostro orologio biologico è basato sull’alternanza giorno – notte, quindi fortemente influenzato dalla luce solare.
Quando passiamo all’ora legale, tornando con l’orologio di un’ora indietro, il nostro organismo invece continua ad andare avanti con “l’orologio del sole”.
Si attua quindi uno sfasamento ormonale che porta ad una rapida riduzione della melatonina, un ormone prodotto da una ghiandola ubicata nel cervello.
Questo troppo rapido cambiamento crea sonnolenza durante il giorno e insonnia durante la notte.
Per “rimettere ” le lancette dell’orologio biologico nel giusto bioritmo naturale occorre un minerale:il magnesio.

Il magnesio è il minerale della “energia” e della vitalità primaverile.

MAGNESIO A PRIMAVERA è SALUTE!
Il magnesio è un minerale di particolare rilevanza nutrizionale per il suo ruolo centrale nel controllo della pressione arteriosa e in numerosi processi metabolici legati alla produzione di energia all’interno delle cellule.
Il nome del minerale, magnesio, deriva dalla città “Magnesia”, ubicata nella Lidia, regione dell’Asia Minore Occidentale, dove veniva usata una pietra (carbonato di magnesio) che bruciando produceva una luce bianchissima.
Il magnesio è da sempre associato alla produzione di energia. Ogni giorno un soggetto adulto deve introdurre con gli alimenti una dose di 500 milligrammi di magnesio.
Per fare un confronto, con riferimento solo alle dosi, ogni giorno sempre in un soggetto adulto è richiesta la dose di 60 milligrammi di vitamina C.
La dose di magnesio giornaliero è superiore di oltre otto volte la dose consigliata di vitamina C.
Tutti conoscono le azioni della vitamina C, mentre la conoscenza delle funzioni del magnesio è scarsa.
ENERGIA E MAGNESIO
Il magnesio partecipa alla produzione di energia all’interno della cellula in quanto regola l’attività di oltre 300 enzimi, controllando le principali vie metaboliche dell’organismo umano.
Una ridotta presenza di magnesio causa stanchezza, debolezza, mancanza di concentrazione; si possono avere aritmie cardiache, ritardi della crescita e disturbi nel comportamento con labilità emotiva. Il magnesio regola l’eccitabilità della cellula e della trasmissione nervosa.
Il magnesio protegge il cervello da carenze energetiche, limitando il danno cerebrale. Limita l’azione tossica dei radicali liberi dell’ossigeno. Entra, assieme al calcio, nella costituzione delle ossa.
Il magnesio svolge un rilevante ruolo nella genesi e nella terapia della osteoporosi.

Chi vuol sapere se ha una concentrazione salutare di magnesio, può fare un semplice esame del sangue: la magnesemia.

DOVE SI TROVA ?
(in quantità decrescente)

Semi oleosi (frutta secca: mandorle, noci, nocciole, semi di zucca, semi di girasole, semi di lino, pistacchi, pinoli….), tutta la verdura cruda a foglie vere, Kiwi, Arance, Agrumi, Pompelmo, Carciofi, Bieta, Cavolfiore, Broccoli, Cavoli Bruxelles, Fagioli ,Ceci, Pollo, Grana, Bresaola, Riso integrale, Cacao in polvere, acqua con residuo fisso secco superiore a 500 mg / litro.

COSA SUCCEDE SE MANCA

spasmi muscolari; confusione mentale; nervosismo, irritabilità, insonnia; malattie della pelle; aritmie; alitosi, stipsi; secrezioni maleodoranti; mestruazioni dolorose, perdita di calcio dalle ossa.

DOSE CONSIGLIATA

350-500 mg / 24 ore, da ottenere con alimenti ed acqua.

Buona giornata in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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