Da qui è nato il detto “Aprile dolce dormire”.
Il cambiamento naturale del nostro corpo all’arrivo della primavera si complica con la introduzione dell’ora legale! Dentro di noi esiste un orologio biologico collocato nell’ ipotalamo.
In questi giorni il nostro ipotalamo deve resettare tutte queste funzrioni vitali sul cambio della durata e ed intensità della luce.
Superato questa fase iniziale di adattamento, tutto riprenderà il suo normale corso.
Quando passiamo all’ora legale, tornando con l’orologio di un’ora indietro, il nostro organismo invece continua ad andare avanti con “l’orologio del sole”.
Si attua quindi uno sfasamento ormonale che porta ad una rapida riduzione della melatonina, un ormone prodotto da una ghiandola ubicata nel cervello.
Questo troppo rapido cambiamento crea sonnolenza durante il giorno e insonnia durante la notte.
Per “rimettere ” le lancette dell’orologio biologico nel giusto bioritmo naturale occorre un minerale:il magnesio.
Il magnesio è il minerale della “energia” e della vitalità primaverile.
Il magnesio è da sempre associato alla produzione di energia. Ogni giorno un soggetto adulto deve introdurre con gli alimenti una dose di 500 milligrammi di magnesio.
Per fare un confronto, con riferimento solo alle dosi, ogni giorno sempre in un soggetto adulto è richiesta la dose di 60 milligrammi di vitamina C.
La dose di magnesio giornaliero è superiore di oltre otto volte la dose consigliata di vitamina C.
Tutti conoscono le azioni della vitamina C, mentre la conoscenza delle funzioni del magnesio è scarsa.
Una ridotta presenza di magnesio causa stanchezza, debolezza, mancanza di concentrazione; si possono avere aritmie cardiache, ritardi della crescita e disturbi nel comportamento con labilità emotiva. Il magnesio regola l’eccitabilità della cellula e della trasmissione nervosa.
Il magnesio protegge il cervello da carenze energetiche, limitando il danno cerebrale. Limita l’azione tossica dei radicali liberi dell’ossigeno. Entra, assieme al calcio, nella costituzione delle ossa.
Il magnesio svolge un rilevante ruolo nella genesi e nella terapia della osteoporosi.
Chi vuol sapere se ha una concentrazione salutare di magnesio, può fare un semplice esame del sangue: la magnesemia.
Semi oleosi (frutta secca: mandorle, noci, nocciole, semi di zucca, semi di girasole, semi di lino, pistacchi, pinoli….), tutta la verdura cruda a foglie vere, Kiwi, Arance, Agrumi, Pompelmo, Carciofi, Bieta, Cavolfiore, Broccoli, Cavoli Bruxelles, Fagioli ,Ceci, Pollo, Grana, Bresaola, Riso integrale, Cacao in polvere, acqua con residuo fisso secco superiore a 500 mg / litro.
spasmi muscolari; confusione mentale; nervosismo, irritabilità, insonnia; malattie della pelle; aritmie; alitosi, stipsi; secrezioni maleodoranti; mestruazioni dolorose, perdita di calcio dalle ossa.
350-500 mg / 24 ore, da ottenere con alimenti ed acqua.