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martedì, Luglio 9, 2024
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Nutrizione cellulare

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Oggi vediamo il viaggio delle molecole alimentari che parte dalla mano che sceglie e porta il cibo alla bocca e termina nelle nostre cellule.
Noi dobbiamo guardare alla alimentazione con gli occhi delle cellule.
Introduciamo molecole alimentari che digerite ed assorbite dall’intestino sono portare dal sangue a tutte le cellule.
La stazione terminale del cibo sono le cellule.
Ogni cellula riceve ossigeno, glucosio, amminoacidi, acqua, acidi grassi, minerali, vitamine, modulatori genici…Gli effetti delle molecole alimentari sulle cellule producono salute-benessere oppure malattie.
Le cellule sono sospese nell’acqua e sono connesse tra loro attraverso le fibre collagene (tessuto connettivo).
Le cellule sono come isole separate tra loro nel grande mare di acqua interna nel nostro corpo.

L’ossigeno e’ il principale nutriente delle cellule ed arriva alle cellule portato dal sangue che lo ha prelevato dai polmoni.
Uscito dal capillare arterioso entra nell’acqua esterna alle cellule.
L’ossigeno va in soluzione nell’acqua, condizione essenziale per essere assunto dalle cellule. Quindi possiamo dire che tutte le nostre cellule respirano come fanno i pesci: assumono ossigeno disciolto in acqua.
Il glucosio derivato dai carboidrati arriva attraverso il sangue, esce dal capillare, va in soluzione nell’acqua che circonda la cellula, passa dentro la cellula grazie all’intervento dell’ormone insulina.
Se questo ormone non svolge la sua funzione, il glucosio resta a lungo nell’ acqua esterna alle cellule.
Si ha lo stato di insulino resistenza.
Il glucosio ristagna nell’ acqua fuori dalla cellula e si può unire alle fibre collagene che costituiscono il tessuto connettivo che ha la funzione di connettere tra loro le cellule per costituire organi.

L’unione tra glucosio e fibre collagene genera una reazione biochimica: GLICAZIONE del COLLAGENE.
Questa e’ una reazione disastrosa perche’ fa degenerare tutto il sistema di collegamento nutritivo tra sangue e le singole cellule.
Gli acidi grassi alimentari arrivano alle cellule con il sangue, escono dal capillare arterioso e vengono subito catturati da una proteina che li traghetta dentro le cellule, dove saranno ossidati nei mitocondri per fornire energia biochimica ATP (Adenosintrifosfato).
Se arriva un eccesso di lipidi, essi possono inquinare i fibroblasti, cellule che governarono tutta la matrice esterna alle cellule.

OBESITA’ CELLULARE 
I fibroblasti producono le fibre collagene (tessuto connettivo), producono acido ialuronico che trattiene acqua nello spazio tra cellula e cellula.
Troppi acidi grassi saturi bloccano le funzioni dei fibroblasti.
La formula biochimica nutrizionale adeguata per nutrire le nostre cellule e’ di stare in ogni pasto sotto i 50 g di carboidrati, sotto i 30 g di lipidi (saturi e insaturi), superare i 20 g di proteine.
Occorre scegliere i singoli alimenti per ottenere il giusto cibo per le nostre cellule.
Ogni alimento ha la sua specifica dose di questi nutrienti.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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