Non si riesce a digerire il glutine.
Si hanno segni e sintomi clinici simili alla celiachia pur avendo negativo il quadro diagnostico (anticorpi) per morbo celiaco.
I villi intestinali sono strutture anatomiche deputate alla digestione e assorbimento delle molecole – nutrienti contenuti negli alimenti.
Il risultato è la comparsa delle intolleranze alimentari, in particolare: intolleranza al glutine, al lattosio, alla istamina.
La gluten sensitivity non è mai sola ma si accompagna alle altre due intolleranze.
UNA BUONA DIGESTIONE
La digestione enzimatica e’ essenziale per garantire una completa ed efficace liberazione delle molecole dagli alimenti!
L’attuale alimentazione può aggredire la integrità e funzionalità dei villi intestinali compromettendo la digestione enzimatica e assorbimento dei nutrienti alimentari!Questa lesione contro i villi intestinali può essere realizzata da:
– GLUTINE
– FUROSINA presente nella pasta (e’ una proteina glicata che si forma durante la produzione della pasta, tutti concentrati sul glutine ci dimentichiamo della FUROSINA),
– LATTOSIO
– ACIDI GRASSI SATURI, contenuti in alimenti di origine animali (salumi, formaggi..)
– ADDITIVI CHIMICI
– carenza FIBRA ALIMENTARE IDROSOLUBILE. carenza di verdura, frutta, cereali integrali, legumi..)
Quando i villi sono compromessi da questo modello di alimentazione errata insorgono disordini intestinali che coinvolgono il tenue e il colon!
Occorre realizzare il RIPOSO INTESTINALE, un modello di alimentazione che ho presentato nel video corso che può essere visto entrando nel profilo https://esmerise.com/nutrizionemolecolareacademypierluigi…
Sospendere latte e formaggi, scegliere verdura cruda di stagione, pesce, centrifugati – estratti di frutta e verdura….
Consiglio di eseguire un chek-up intestino ai miei pazienti.
CHECK-UP INTESTINO
Propongo di eseguire un check-up intestino:
1 – anticorpi anti-gliadina, anti-transglutaminasi, anti-endomisio (per diagnosi di celiachia);
2- amilasi-lipasi-elastasi (verifica digestione enzimatica);
3 – calprotectina (infiammazione – patologia degenerativa);
4 – vit B12 – vit D – sideremia – ferritina – calcemia (diagnosi di mal assorbimento);
5- se occorre Breath test al lattosio per la ricerca dell’idrogeno nell’aria espirata.
L’intestino è l’organo più affaticato dalla attuale alimentazione commerciale.