COLAZIONE PROTEICA (applicare sequenza)
– Bevanda calda: tè o orzo, o tisana o caffè non zuccherato o limonata calda
– Alimento proteico: latte vaccino, yogurt da latte scremato o intero (bovino o capra) ricotta vaccina (g 100), o frittata con 2 albumi oppure un uovo intero o formaggio fresco e molle…
– Alimento glucidico: fiocchi di frumento integrali o di avena o di mais o muesli g 30
– Frutta secca: noci 2 gherigli, o 5 mandorle, o 5 nocciole.
COLAZIONE GLUCIDICA
– Bevanda calda: tè o orzo, o tisana o caffè non zuccherato o limonata calda
– Alimento glucidico: una tazza di latte vegetale (riso, avena, farro, miglio, soia…) con fiocchi di frumento integrali di avena o di mais o muesli
– Alimento proteico: ricotta vaccina o formaggio fresco e molle o frittata con 2 albumi oppure un uovo intero o formaggio …
– Frutta secca: noci 2 gherigli, o 5 mandorle, o 5 nocciole.
SPUNTINO MATTINA
Lo spuntino della mattina va realizzato con frutta fresca di stagione.
PRANZO
Ogni pranzo è organizzato con questo schema dietetico:
1 – VERDURA CRUDA MISTA di STAGIONE iniziare il pranzo con una cruditè composta con ortaggi freschi e misti di stagione con dose libera, a volontà; Consiglio di preparare un piatto di insalata con foglia verde, finemente tritata, mista con ortaggi fibrosi:pomodori, finocchi, sedani, peperoni, cetrioli, cipolla, topinambur, carote…finemente tritati.
2 – PIATTO UNICO o piatto di carboidrati (pasta o riso o cereali vari o legumi o patate….) o piatto proteico (carne bianca o rossa, pesce, prosciutto crudo magro o bresaola o uova o formaggi freschi e molli);
3 – OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA (condimento a crudo o per la cottura)
4 – PANE INTEGRALE è consigliato solo quando si sceglie di mangiare il piatto proteico, non si mangia pane quando si sceglie di mangiare la pasta o riso o altri alimenti con carboidrati.
5- VERDURA COTTA di STAGIONE
il pranzo termina con un piatto di verdura cotta di stagione (porzione libera, a volontà) quando è possibile, consiglio di mangiare la verdura cotta tal quale, oppure come minestrone oppure passato di verdura oppure crema vegetale; la verdura cotta è un piatto caldo utile alla fine del pasto per favorire la digestione gastrica, la verdura cotta consente di assorbire i caroteni nutrienti essenziali.
SPUNTINO POMERIGGIO
Lo spuntino del pomeriggio va realizzato con frutta fresca di stagione o con una tazza di Kefir e una bevanda calda a base di orzo oppure di tè verde o tisana.
CENA
1- VERDURA CRUDA MISTA di STAGIONE (
(vedere pranzo)
2 – PIATTO PROTEICO sette cene :
PESCE 3 porzioni, CARNE BIANCA 1 porzioni
CARNE ROSSA 1 porzione, PROSCIUTTO CRUDO MAGRO o BRESAOLA o UOVA 1 porzione, FORMAGGI FRESCHI E MOLLI 1 porzione
3 – OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA (15 g donna/ 20 g uomo)
4 – PANE INTEGRALE
5 – VERDURA COTTA di STAGIONE
(vedere pranzo) un piatto caldo assunto termibe cena favorisce la digestione notturna.