Il metabolismo corporeo e’ composto da due fasi:
La fase anabolica genera un corpo giovane, efficiente.
Con il passare degli anni la fase anabolica, creatrice del nostro corpo, si riduce nettamente. La persona si riduce in altezza, perde forza, perde muscolo, decade nella memoria.
Per gestire il passaggio dell’età occorre saper gestire la sintesi proteica nelle nostre cellule. Tutti concentrati sui carboidrati sui grassi, sul colesterolo, sul dimagrimento, ci siamo dimenticati della sintesi delle proteine cellulari.
L’insulino resistenza esprime la presenza di insulina che non e’ più in grado di esercitare la sua azione anabolica.
Essere in uno stato di insulino resistenza vuol dire cadere nella resistenza anabolica cioè nella incapacità di produrre proteine cellulari.
Essere in stato di insulino resistenza e di resistenza anabolica vuol dire rapida decadenza strutturale, funzionale ed estetica.
Occorre mangiare in ogni pasto almeno 20 g di proteine (vegetali e/o animali).
Ogni giorno occorre introdurre 1.20 / 1.50 g di proteine per kg di peso forma corporeo.
La sintesi delle proteine avviene nelle tre ore dopo inizio di un pasto.
Se in un pasto non introduco almeno 20 g di proteine (vegetali e/o animali) la sintesi proteica, la fase anabolica, sono compromesse.Ogni cibo possiede una sua dose di proteine: 100 g di carne rossa ha 18 g di proteine, il pesce 20 g, uova 11 g, lenticchie 27 grammi.
Occorre saper scegliere gli alimenti per arrivare a 20 g di proteine a pasto.
Il 4% delle proteine del cervello ha un turnover giornaliero.
Se i neuroni cerebrali non hanno una efficiente sintesi proteica, il cervello ha decadimento cognitivo cerebrale.
I “libri” dei nostri ricordi sono scritti con le proteine.
La memoria e’ proteine.
Senza sintesi proteica adeguata si perde la memoria.
Scompare il libro