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mercoledì, Luglio 10, 2024
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La produzione del cibo

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Negli ultimi mesi si e’ sviluppato in Italia, tra noi, un vivace confronto sulla qualità e sicurezza alimentare.

Ogni giorno mangiamo 2-3 kg di cibo liquido e solido.
Più solido che liquido, con maggiore impegno digestivo del nostro intestino.
Le molecole alimentari costruiscono la nostra vitale formula biochimica: il nostro corpo.

Il cibo entra dentro di noi e penetra in ogni luogo interno a noi.
Genera salute o malattia, piacere o disgusto.
Ciascuno di noi ha la sua personalità alimentare, i suoi gusti, le sue tradizioni.
“Dimmi come mangi e ti dirò chi sei”.
Ma abbiamo perso il contatto con la produzione del nostro cibo.
Non sappiamo da dove venga, chi l’abbia coltivato e prodotto, cosa contenga…Il cibo e’ anonimo, un oggetto senza storia.
Attorno alla produzione del cibo si sta sviluppando scenari economici, politici del tutto innovativi.

IL CIBO e il PRODOTTO ALIMENTARE

Il cibo e’ ciò che offre la natura.
Il prodotto alimentare e’ dato dall’industria.
Noi mangiamo sempre più prodotti alimentari ultra processati con aggiunta di additivi chimici condizionanti le loro caratteristiche organolettiche.
Ogni anno in Italia produciamo migliaia di nuovi prodotti alimentari, che non esistono in natura.
La struttura biologica del nostro corpo e’ la stessa dell’uomo primitivo.
Sono cambiati gli alimenti.
Sempre più artificiali.
Abbiamo una agricoltura industriale estensiva ed un allevamento animale intensivo.
Tutto finalizzato alla massima produzione, resa economica.
Questa diversa origine del cibo e dei prodotti e’ in grado di condizionare la nostra salute e longevità.
Il vivace confronto sulla carne sintetica – coltivata e’ una pagina di questo nuovo scenario alimentare.
Io ho scelto di mangiare cibo offerto dalla natura e limitare i prodotti alimentari ultra processati.
Mangiare e’ pensare, e’ scegliere le molecole alimentari che generano il nostro corpo, la nostra vita.
Buona vita in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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