13.7 C
Comune di Arezzo
domenica, Marzo 31, 2024
HomeSaluteCarne sintetica. Sicurezza e qualità nutrizionale

Carne sintetica. Sicurezza e qualità nutrizionale

-

Si chiama carne coltivata oppure carne sintetica, la carne ottenuta partendo da una cellula staminale prelevata da un animale.
La cellula staminale e’ una cellula madre di altre cellule.
Si fa il prelievo della cellula staminale da un animale (bovino, ovino, pollo…pesce….) viene introdotta in un bioreattore che può essere collocato in qualsiasi luogo.
Per moltiplicarsi la cellula staminale deve produrre la sintesi delle sue proteine.
Così il numero delle cellule aumenta fino a diventare una porzione di carne che può essere ingerita dalla bocca umana.

Per garantire il processo biochimico di formazione da una cellula ad una porzione di carne occorre fornire alle cellule adeguata dose di amminoacidi e altri nutrienti.
Senza questa nutrizione artificiale non si ha la formazione della carne sintetica o coltivata. Questi amminoacidi necessari da fornire alle cellule derivate dalla prima cellula staminale da dove provengono?
come sono ottenuti?
Quale e’ la qualità molecolare degli amminoacidi?
Questi si dividono in amminoacidi essenziali, non essenziali.

Le farine proteiche degli insetti possono diventare sorgenti di amminoacidi da utilizzare per lo sviluppo delle proteine cellulari nella lavorazione della carne sintetica all’interno del bioreattore.

Così facendo si può pensare che attraverso la catena alimentare le farine proteiche degli insetti possono arrivare indirettamente negli alimenti destinati al consumo umano.
E’ evidente che la qualità e sicurezza nutrizionale della carne sintetica dipende dagli amminoacidi utilizzati nella crescita.
Il rischio nutrizionale della carne sintetica sta nella qualità molecolare delle sue proteine povere di amminoacidi essenziali.
Si possono avere proteine difficili da digerire a livello intestinale.
La qualità e la sicurezza nutrizionale di un alimento dipende dalla sua compatibilità con il corpo umano.

Il rischio nutrizionale e’ evidente: con la carne sintetica a basso costo noi rischiamo di avere un alimento di scarsa qualità nutrizionale, di scarso valore nutrizionale composto in netta prrvalenza da amminoacidi non essenziali.
Proteine diverse da quelle naturali.

Accenno solo alla possibile carenza degli altri nutrienti come minerali, vitamine, modulatori genici …nella carne coltivata – sintetica.

Il corpo umano e’ l’hardware.
Il cibo e’ il software.
Se cambiamo il cibo software il corpo umano avrà una reazione.
Sono stati eseguire adeguate indagini nutrizionali degli effetti della carne sintetica sul corpo umano?
La salute sta nel piatto.

Ogni giorno noi costruiamo il nostro corpo con il cibo.

(Ps: sono Docente Università degli Studi di Siena “ I Sistemi di Qualità e Sicurezza Nutrizionale”.)

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera e di qualità.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente, alla ricerca della verità e alla voce della società.
Con una donazione annuale, puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal

Dello stesso autore

- Advertisment -