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sabato, Marzo 30, 2024
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Riso e l’intestino

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Il riso è un alimento utile in particolare, per :
– igiene e benessere intestinale
– riduzione del colesterolo totale e trigliceridi, acido urico
– attività motoria, sportiva (amatoriale ed agonistica)
– reflusso gastro esofageo: controllo della secrezione acidità gastrica, breve permanenza del grano di riso all’interno della cavità gastrica, date le sue piccole dimensioni
– maggiore senso di sazietà, in quanto il riso durante la cottura aumenta di tre volte il suo peso iniziale crudo, ingloba acqua
– maggiore digeribilità per la netta riduzione di amilosio dell’amido di riso, nei risi integrali;
– valutare il riso parboiled perché è ricco di amido resistente, favorisce lo sviluppo di eccesso di volume di gas intestinali
– i granuli di amido del riso sono piccoli e meglio aggrediti dagli enzimi pancreatici e intestinali nel tenue.
– il riso non contiene glutine e quindi è indicato per malati di celiachia e per coloro che soffrono gluten sensitivity, per coloro che desiderano mettere a riposo l’intestino dal glutine e dall’amido resistente
– le proteine del riso sono più innocue nel generare allergie alimentari
– la presenza di TRICINA nel riso integrale svolge un ruolo anti infiammatorio e protettivo della mucosa intestinale.
– con il riso possiamo realizzare in casa propria il latte di riso.

RISO e ACQUA
Il riso è un alimento che può essere utilizzato in zuppe, minestre, minestroni, brodo vegetali, passati verdure e creme vegetali, per questi alimenti sono indicati i risi piccoli e tondi; mentre per il risotto, insalate di riso non liquide è indicato riso basmati, a chicco lungo.
Il riso è adatto per alimenti liquidi e alimenti solidi. I condimenti migliori per il riso sono verdure, legumi, olio extra vergine di oliva, burro, piccole porzioni di formaggio e in particolare spezie: cannella, cardamomo, chiodi di garofano, semi di cumino, curry…le spezie sono immuno modulatori capaci di proteggere il sistema immunitario intestinale che è il più vasto sistema immunitario dell’intero organismo.

RISO, PASTA e INTESTINO
La pasta è più ricca di proteine del riso, però contiene dosi elevate di glutine mentre il riso non contiene glutine!
L’amido del riso è più digeribile rispetto all’amido della pasta perché il riso contiene granuli di amido molto più piccoli rispetto all’amido della pasta.
Il riso integrale, venere, rosso non procurano la classica sonnolenza post prandiale che invece si ha con la pasta.
Il riso bianco fa aumentare con rapidità la glicemia dopo il pasto, consiglio attenzione a chi problemi di glicemia post prandiale.

RISO ROSSO
Il riso viene fermentato da un lievito Monascus purpureus con produzione di MONACOLINE (monacolina k ) capaci di agire sull’ enzima HGM-CoA reduttasi in grado di bloccare la sintesi del colesterolo a livello epatico.
La monacolina svolge anche una azione di controllo sui recettori di membrana per le lipoproteine LDL- colesterolo, portando ad una riduzione di colesterolo-LDL

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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