21.7 C
Comune di Arezzo
venerdì, Marzo 29, 2024

Ribollita 

-

Tempo 3 ore
Ingredienti Per 6 persone:
Fagioli bianchi, freschi 500 gr o secchi 200 gr
1 manciatina di fagioli borlotti
1 mazzo di bietola
4 zucchine
3-4 patate
2 cipolle medie
5 carote
1 manciata di prezzemolo
1 o 1/2 cavolo nero
Sedano
5-6 foglie di basilico
1 rametto di timo
1/3 cavolo verza
2-3 pomodori maturi o pelati (non deve venire troppo colorata)
olio di oliva
sale pepe
1 dado da brodo
Preparazione In una pentola molto capace mettete a rosolare circa 10-12 cucchiai di olio, le cipolle, le carote, le costole di sedano, il tutto affettato finemente. Quando la cipolla comincerà ad imbiondire unite le altre verdure (lavate e non asciugate), tagliate a strisce dadi ecc.

I fagioli un pochi vanno passati, gli altri interi.
Aggiungete anche il dado, sale, pepe ed il ramo di timo intero.
Fare cuocere lentamente a pentola coperta con l’aggiunta di un pò di acqua.

Durante la cottura mescolare spesso e se il liquido comincia a scarseggiare, unire acqua bollente (deve risultare tipo minestrone). Tempo di cottura: 2 ore circa.

Ultimata la cottura in un tegame meglio di coccio affettare del pane casalingo toscano (o comunque non pane salato) a fette sottili; disporre un piano di fette di pane e cospargervi sopra il brodo come sopra preparato.
Ripetere l’operazione per 3 strati circa.

Per ultimo aggiungere abbondante brodo.
Lasciare riposare per almeno 3-4 ore; meglio preparare la sera per il giorno successivo.
Dopo tale posa mettere il tegame sul fuoco e mescolare in modo che risulti un amalgama totale fra pane e verdure.

Servire caldo con un’aggiunta di olio di oliva crudo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Articolo precedente
Articolo successivo
Redazione
Redazionehttps://www.lortica.it/
L'Ortica: Notizie pungenti, d'intrattenimento e cronache locali. Le ultimissime notizie, ma anche critiche e punture, senza peli sulla lingua.

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera e di qualità.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente, alla ricerca della verità e alla voce della società.
Con una donazione annuale, puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal

Dello stesso autore

- Advertisment -