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Il valore economico del cibo, una riflessione su salute ed economia

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Vivere l’alimentazione come valore nutrizionale in rapporto alla salute, estetica, longevità è una parte di un tutto molto più complesso.
Il valore economico legato al cibo è sottovalutato, non vissuto con sufficiente riflessione.
Miliardi di euro corrono nella produzione, trasformazione, commercializzazione del cibo, ogni giorno.
La separazione tra il valore nutrizionale ed economico della alimentazione è causa di perdita di salute fisica e psichica.
Mangiare alimenti di scarsa qualità a basso costo incide sulla salute e può favorire la comparsa di patologie ad ogni età.
Si sta perdendo il vitale rapporto tra produzione alimentare e salute del corpo umano.
L’attuale modello di agro-alimentare è estensivo ed intensivo, basato sulla crescita quantitativa, non sempre adeguata alla salute umana, animale, ambientale.
Varie sono le iniziative che si stanno sviluppando nel mondo occidentale su questi argomenti correlati al rapporto tra il valore nutrizionale e il valore economico della alimentazione, ne cito solo alcuni:

– Healthy Food Financing Initiative (HFFI )

– Fresh Food Financing Initiative (FFFI)

– The Food Trust

– Farmacia Fresh Food

– American Diabetes Association

– Grow Hartford Connecticut food justice.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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