12.1 C
Comune di Arezzo
martedì, Aprile 16, 2024
HomeSaluteOltre ai trattori

Oltre ai trattori

-

I trattori sono usciti dai campi per invadere le strade.
E’ la scena davanti a noi ogni giorno.
Il terreno agricolo e’ rimosso, e’ assente.
Invece la crisi vera sta proprio nel terreno agricolo.
L’attuale vertenza dei trattori e’ economica, potrà essere risolta con una ridefinizione dei criteri della PAC (politica agricola europea).
La crisi si manifesta nella sfera economia, ma siamo solo ai primi secondi di un lungo periodo di crisi agricola profonda che porterà ad uno sconvolgimento nella produzione del cibo.

Il terreno agricolo e’ sempre più privo di carbonio e sostanza organica, minerali, azoto a causa di una agricoltura estensiva, industriale.
Non si può seminare ogni anno il grano sullo stesso campo perché il terreno non riesce ad assicurare la stessa resa agraria con il passare degli anni.
Con il terreno agricolo privo di carbonio e sostanza organica occorre acquistare fertilizzanti con un costo sempre più alto.
Il costo orario del lavoro di un trattore nel campo e’ sempre più alto, i carburanti per il trattore sono aumentati.
Il cambiamento climatico con variazioni così intense nella pioggia, nelle condizioni climatiche condizionano il ciclo produttivo in agricoltura.

Esempio:date le condizioni climatiche avute nell’ estate scorsa abbiamo avuto la diffusione della peronospora nelle vigne con il risultato di una perdita enorme di produzione di vino. In queste condizioni il bilancio economico di una azienda agraria va in rosso.
E i trattori non vanno più a lavorare nei campi, ma scendono nelle vie, nelle piazza…entrano nelle nostre case, nella nostra vita.
Quindi siamo ad una crisi strutturale più profonda delle immagini dei trattori.

In Italia il 10% del terreno agricolo e’ già “deserto” cioè non ha più il carbonio organico per garantire la resa agraria. Il processo di desertificazione dei terreni agricoli in Italia e in ogni paese europeo e’ in fase progressiva stante l’attuale modello di agricoltura estensiva industriale.
Noi tutti abbiamo perso il contatto con il terreno agricolo.
Gli alimenti vegetali che crescono in un terreno privo di carbonio e di sostanza organica hanno un valore nutrizionale sempre più ridotto.
Non sappiamo più cosa mangiamo.

Esempio: i colori giallo-arancione-rosso degli alimenti vegetali sono molecole-nutrienti che si chiamano carotenoidi.
Ogni molecola di carotenoidi contiene oltre 40 atomi di carbonio.
Se nel terreno non c’è carbonio i carotenoidi non si formano.
I carotenoidi agiscono sul nostro DNA proteggendolo.
La maculopatia agli occhi viene per carenza di luteina, di carotenoidi.
La progressiva crisi nella agricoltura estensiva ed industriale porterà allo sviluppo del nuovo modello di produzione alimentare: coltivare senza terra, senza stalle.
La farina di insetti, la carne coltivata sono solo i primi esempi di questo modello produttivo. Scriverò domani sulla agricoltura rigenerativa.
Ripartiamo dal terreno agricolo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera e di qualità.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente, alla ricerca della verità e alla voce della società.
Con una donazione annuale, puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal

Dello stesso autore

Il mio viaggio in Italia

Un sano piatto di agretti

- Advertisment -