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venerdì, Marzo 29, 2024
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Due arance e un limone

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Oggi realizziamo una buona pratica alimentare: preparare una spremuta di due arance ed un limone, senza zucchero.

L’abbinamento tra due arance ed un limone e’ una scelta positiva perché i nutrienti contenuti nei due frutti interagiscono tra loro migliorando i loro effetti salutari sull’intero nostro organismo.
La vitamina C delle arance e’ più attiva grazie all’acido citrico contenuto nel limone.
L’acido citrico e’ detto anche la vitamina C 2.
La vitamina C e l’acido citrico sono complementari tra loro.

Durante il digiuno notturno il corpo umano forma scorie acide e radicali liberi dell’ossigeno che la vitamina C e l’acido citrico riescono a controllare.
Inoltre l’acido citrico può entrare nel ciclo Krebs, che genera energia vitale nelle nostre cellule umane.
Consiglio di non aggiungere zucchero alla spremuta.
Occorre assumere vitamina C naturale contenuta negli alimenti. Non e’ uguale assumere vitamina C artificiale realizzata per via chimica.
Ogni giorno dobbiamo assumere almeno 60 mg di vitamina C naturale.
E’ presente nella verdura cruda.

La vitamina C e’ termolabile ed viene distrutta dalla temperatura di cottura.
Due arance ed un limone forniscono la giusta dose di vitamina C e di acido citrico, al giorno.
Dobbiamo assumere la vitamina C naturale ogni giorno poiché e’ una vitamina idrosolubile e non viene depositata all’interno del corpo umano.
Come tutte le altre vitamine del complesso B che non hanno deposito nell’organismo umano.
Vanno assunte ogni giorno.

La ricerca scientifica più attuale sta evidenziando come la vitamina C sia in grado di modulare la composizione batterica del microbiota salutare.
Cioè la vitamina C svolge un ruolo di modulatore genico sul DNA dei batteri del microbiota, quindi sulla salute intestinale.
Il DNA dei batteri ha una struttura circolare come il DNA dei nostri mitocondri cellulari, dove agisce l’acido citrico.

Un esempio di one health: una sola salute, umana – vegetale – animale – batterica.
La vitamina C e l’acido citrico proteggono la struttura dei vegetali (frutta e verdura) e la fisiologia degli Umani, Animali, Batteri.
Pero’ vitamina C naturale contenuta negli alimenti vegetali.

Buona giornata in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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