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martedì, Aprile 23, 2024
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Quaresima e digiuno consapevole

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Oggi entriamo in Quaresima, che deriva dal latino e significa che questo giorno è’ il “quarantesimo” prima della Pasqua.

Perché non realizzare una scelta consapevole di realizzare ogni settimana un giorno di digiuno consapevole, una giornata verde con l’astensione da ogni alimento di derivazione animale.

Il digiuno praticato da millenni in culture e religioni del mondo.
Il digiuno è una scelta alimentare che, se eseguita con consapevolezza, è in grado di apportare grandi benefici al nostro organismo.
Durante il digiuno l’intestino va in riposo, le cellule che rivestono la parete intestinale possono riformarsi (ogni 2-3 giorni l’epitelio intestinale si rinnova tutto).
Durante il digiuno le cellule intestinali producono più serotonina, il neuro stramettitore della serenità e della gioia.
Digiuno non vuol dire astenersi da ogni alimento.
Realizzare il digiuno e’ recuperare il rapporto biologico psichico con il nostro corpo.

Se una persona riesce a controllare il suo bisogno primario di mangiare, vuol dire che e’ padrona del suo corpo e della sua identità psichica.
Realizzare il digiuno consapevole in un giorno nella settimana è’ una scelta di medicina preventiva perche si ha il controllo della glicemia, insulina, colesterolo e trigliceridi, mictobiota.
Non e’ solo una scelta spirituale ma anche fisiologica di salute fisica e psichica.
Consiglio di praticare un digiuno consapevole: una giornata verde composta solo da alimenti vegetali. Scrivo un modello di digiuno consapevole.

COLAZIONE: 1 tazza di tè verde oppure altra bevanda come un bicchiere di latte vegetale (riso, soia, avena o altro cereale) 1 porzione di frutta; semi oleosi come mandorle, noci o nocciole. Una tazza di Kefir.
Caffè se gradito, senza zucchero.

SPUNTINO MATTINA: 1 frutto oppure centrifugati o estratti composti per l’80% di verdura cruda e per il 20% di frutta fresca di stagione.
PRANZO: 1 porzione di verdura cruda e 1 porzione di verdura cotta a piacere, a dose libera, condite con olio extravergine di oliva, aceto e alcuni gherigli di noci (o mandorle, pinoli o semi di zucca);

SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto oppure centrifugati o estratti composti per l’80% di verdura cruda e per il 20% di frutta fresca di stagione; una tazza di kefir.

CENA: 1 porzione di verdura cruda e 1 porzione di verdura cotta a piacere, a dose libera, condite con olio extravergine di oliva, aceto e alcuni gherigli di noci (o mandorle, pinoli o semi di zucca).
Bere acqua con residuo fisso superiore a 500 mg/ litro.
Ritrovare il proprio corpo con un giorno di digiuno consapevole.
Si può fare.

A TV 2000  per presentare la giornata del digiuno consapevole

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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