Oggi entriamo in Quaresima, che deriva dal latino e significa che questo giorno è’ il “quarantesimo” prima della Pasqua.
Perché non realizzare una scelta consapevole di realizzare ogni settimana un giorno di digiuno consapevole, una giornata verde con l’astensione da ogni alimento di derivazione animale.
Il digiuno praticato da millenni in culture e religioni del mondo.
Il digiuno è una scelta alimentare che, se eseguita con consapevolezza, è in grado di apportare grandi benefici al nostro organismo.
Durante il digiuno l’intestino va in riposo, le cellule che rivestono la parete intestinale possono riformarsi (ogni 2-3 giorni l’epitelio intestinale si rinnova tutto).
Durante il digiuno le cellule intestinali producono più serotonina, il neuro stramettitore della serenità e della gioia.
Digiuno non vuol dire astenersi da ogni alimento.
Realizzare il digiuno e’ recuperare il rapporto biologico psichico con il nostro corpo.
Se una persona riesce a controllare il suo bisogno primario di mangiare, vuol dire che e’ padrona del suo corpo e della sua identità psichica.
Realizzare il digiuno consapevole in un giorno nella settimana è’ una scelta di medicina preventiva perche si ha il controllo della glicemia, insulina, colesterolo e trigliceridi, mictobiota.
Non e’ solo una scelta spirituale ma anche fisiologica di salute fisica e psichica.
Consiglio di praticare un digiuno consapevole: una giornata verde composta solo da alimenti vegetali. Scrivo un modello di digiuno consapevole.
COLAZIONE: 1 tazza di tè verde oppure altra bevanda come un bicchiere di latte vegetale (riso, soia, avena o altro cereale) 1 porzione di frutta; semi oleosi come mandorle, noci o nocciole. Una tazza di Kefir.
Caffè se gradito, senza zucchero.
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto oppure centrifugati o estratti composti per l’80% di verdura cruda e per il 20% di frutta fresca di stagione.
PRANZO: 1 porzione di verdura cruda e 1 porzione di verdura cotta a piacere, a dose libera, condite con olio extravergine di oliva, aceto e alcuni gherigli di noci (o mandorle, pinoli o semi di zucca);
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto oppure centrifugati o estratti composti per l’80% di verdura cruda e per il 20% di frutta fresca di stagione; una tazza di kefir.
CENA: 1 porzione di verdura cruda e 1 porzione di verdura cotta a piacere, a dose libera, condite con olio extravergine di oliva, aceto e alcuni gherigli di noci (o mandorle, pinoli o semi di zucca).
Bere acqua con residuo fisso superiore a 500 mg/ litro.
Ritrovare il proprio corpo con un giorno di digiuno consapevole.
Si può fare.
A TV 2000 per presentare la giornata del digiuno consapevole