E’ un fatto psicologico: quando mangiamo gli avanzi abbiamo la sensazione di portare a tavola quantità minori e di “tenerci leggeri”.
“Sappiamo che le porzioni maggiori fanno crescere il consumo – spiega al Daily Mail, Aradhna Krishna, professoressa di marketing alla University of Michigan Ross School of Business -.
Ma le porzioni grandi causano anche più avanzi da mangiare in seguito”.
“Gli avanzi, seppur abbondanti danno comunque la sensazione di un minor cibo ingerito rispetto al solito dice la professoressa.
E per questo le persone si sentono meglio e sentendosi meglio tendono a non seguire quegli accorgimenti sul controllo del peso”.
Cucinare i pasti invece ci aiuta a tenere meglio sotto controllo la situazione, consentendoci di dosare i condimenti e il quantitativo di sale, ma soprattutto le calorie ingerite.
Come fare a mantenere la dieta senza sprechi?
E’ importante fare una lista della spesa calcolata e non lasciarsi prendere la mano al supermercato, acquistando più del dovuto, attratti dalle offerte speciali.
Inoltre contenere le porzioni, usando i piatti piccoli, anziché quelli grandi, in questo modo quello che mangiate sembrerà di più e limiterete al massimo ogni spreco.