Scrivo sul latte di capra e suoi derivati.
La capra produce poco più di un litro di latte al giorno, meno della pecora e molto meno della vacca.
ACIDI GRASSI UTILI
Il latte di capra possiede acidi grassi a catena corta, formati da un numero inferiore di 12 atomi di carbonio: acido acetico, acido propionico, acido isobutirrico, acido butirrico, acido isovalerico, acido valerico, acido caproico, acido lattico ed acido succinico.
Questi acidi grassi hanno un ruolo nutrizionale di grande interesse per l’igiene e benessere dell’intero sistema gastro-enterico perché sono utilizzati a fini energetici dagli enterociti dei villi intestinali, condizionando in modo favorevole la digestione e l’assorbimento delle molecole nutrienti introdotte con gli alimenti giornalieri.
Gli acidi gassi a catena corta di carbonio del latte e derivati di capra:
– agiscono sulle cellule cella parete intestinale e dei villi nell’intestino tenue,
– migliorano i processi di assorbimento, in particolare in soggetti con celiachia e con gluten sensitivity (patologia correlata alla alterazione istologica e funzionale dei villi intestinali simile alla celiachia, ma con anticorpi specifici negativi per la celiachia );
– contribuiscono a ripristinare igiene e benessere intestinale.
Buona giornata in salute.