28.1 C
Comune di Arezzo
venerdì, Giugno 20, 2025
HomeLifestyleSaluteL'arte di respirare!

L’arte di respirare!

-

L’ossigeno: il principale nutriente del corpo umano

L’ossigeno è il nutriente più importante per il nostro organismo.
È ciò che ci lega alla natura e alle piante, un ponte invisibile ma vitale.

Il problema: non sappiamo respirare

  • Il 40% delle persone non sa respirare correttamente.

  • Questo comporta una riduzione dell’ossigeno nel sangue.

  • Ignoriamo l’importanza del diaframma, il muscolo respiratorio principale.

  • Respiriamo in modo superficiale e breve.

  • Eppure, respirare è un atto vitale!

Conseguenze della carenza di ossigeno:

  • Stanchezza

  • Mancanza di energia e memoria

  • Invecchiamento precoce e degenerazione

L’ossigeno guida il metabolismo

  • Ogni giorno ingeriamo 2-3 kg di cibo e liquidi, ma…

  • Senza ossigeno si muore in 2 minuti!

  • Il nostro fabbisogno giornaliero: 350-400 litri di ossigeno.

  • L’ossigeno nutre cervello, cuore e cellule.

  • Per “bruciare” 1 grammo di grasso servono 2 litri di ossigeno!

Molte persone si spengono lentamente per ipossia:
la carenza di ossigeno che causa infiammazione, obesità e degenerazione estetica e funzionale.

Il linguaggio del respiro

  • Ogni minuto: 15 respiri

  • Ogni giorno: oltre 20.000 atti respiratori

  • Volume per respiro: 500 ml

  • Volume giornaliero: oltre 18.000 litri di aria

  • Assorbimento: 70 m² di superficie alveolare

Il respiro è guidato dalle nostre emozioni.
Recuperare il proprio respiro significa rilassarsi e ritrovare il contatto con il nostro Io Biologico, unico grazie al nostro DNA.

Ginnastica Respiratoria: Una Medicina Naturale

L’ossigeno è:

  • Benessere

  • Efficienza fisica

  • Una medicina gratuita e abbondante

Esercizio consigliato:

Durante la giornata, fermiamoci e:

  1. Eseguiamo una profonda inspirazione

  2. Tratteniamo il respiro per alcuni secondi

  3. Eseguiamo una profonda espirazione

Dopo alcuni esercizi si possono avvertire vertigini:
è il segno che un maggiore volume di ossigeno è arrivato al cervello e a tutte le cellule del corpo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
- Advertisment -
clickandfly dervizi foto video con drone o senza per agriturismi cantine

Dello stesso autore

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente.
Con una donazione puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal