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Poesia e nutrizione

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Tutti a scuola abbiamo studiato la poesia PIANTO ANTICO di Giosuè Carducci ed allora leggiamola di nuovo e prepariamoci, pensando al significato della poesia, una sana spremuta di melagrana.
Meglio realizzarla in casa propria, ma può essere ordinata nei bar e ai ristoranti. Bere ogni giorno una spremuta di melagrana è davvero una scelta di salute. I chicchi della melagrana si chiamano arilli, carnosi e ricchi di acido ellagico: una molecola dotata di azione diretta sul DNA delle nostre cellule. Nei secoli passati si praticava all’inizio di autunno la cura della melagrana.
Il succo fresco di melagrana va assunto a colazione o a pranzo, genera tono e vitalità.

L’ ACIDO ELLAGICO contenuto nel succo fresco di melagrana possiede il più alto potere anti ossidante tra tutta la frutta e verdura contro i radicali liberi dell’ossigeno ed esercita una azione protettiva sul DNA di ogni cellula. L’acido ellagico agisce direttamente sul DNA di tutte le nostre cellule. È un modulatore genico in grado di modulare il DNA cellulare verso azioni fisiologiche positive per la nostra efficienza.
Consiglio di mangiare, masticandoli molto bene, gli arilli (semi) della melagrana rimasti nello spremi agrumi perché possiedono dosi interessanti di omega 3 e fibra alimentare.

VALORE NUTRIZIONALE MELOGRANA
La melagrana è particolarmente ricca di polifenoli, considerati sostanze scavenger (spazzine) che contrastano l’ossidazione dei lipidi (perossidazione delle lipoproteine a bassa densità LDL, che può portare a degenerazioni aterosclerotiche) e l’azione dannosa dei radicali liberi. Contiene dosi generose di minerali calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, rame, zolfo, e di vitamine.

E adesso leggiamo la poesia PIANTO ANTICO, pensiamo al poeta e ai giorni della Scuola Elementare quando la Maestra ci fece studiare a memoria la poesia: L’albero a cui tendevi
La pargoletta mano,
Il verde melograno
Da’ bei vermigli fior…

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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