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sabato, Marzo 30, 2024
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Le noci di Fra Galdino

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E’ tempo di raccogliere le noci.
Le noci sono considerate semi oleosi perché sono in grado di fornire olio con notevoli proprietà nutrizionali.
Le noci sono ottimi integratori naturali.
Contengono una buona dose di proteine vegetali, 15 g su 100 g di noci, basso contenuto in carboidrati, ottima presenza di fibra alimentare idrosolubile utile per un sano microbiota intestinale.
Vitamina E, K, acido folico.
Buona la presenza di ferro, magnesio, fosforo, zinco.
Basso contenuto in acidi grassi saturi.
Le noci sono un salutare concentrato di acidi grassi monoinsaturi (acido oleico) e di omega 3.
Le noci hanno il più alto contenuto in omega-3, che nell’organismo producono le frazioni omega-3 EPA e DHA, essenziali per ridurre il rischio di patologie cardiovascolari.
Le noci possono sostituire il pesce in chi non introduce questo alimento, per assumere la giusta dose giornaliera di omega 3 .
E’ consigliato un consumo di 20 g noci al giorno.
Le noci hanno il più alto potere anti ossidante (Unità ORAC).
Associo le noci ad un ricordo del libro “I Promessi Sposi”: Fra Galdino frate cercatore che andava a fare la questua per il Convento.
Agnese e Lucia offrono le noci a Fra Galdino con l’impegno di riferire alcune informazioni a Fra Cristoforo.
Buona giornata con le noci

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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