Ciascuno di noi mangia ogni giorno 2-3 kg di cibo.
Cibo solido e cibo liquido, acquistato per lo più nel supermercato.
E’ una icona del nostro tempo: supermercato e farmacia uniti sotto lo stesso tetto e sempre aperti.
Il cibo condiziona la nostra salute fisica e psichica.
Negli ultimi decenni la cultura scientifica ha prodotto una rivoluzione nella nostra concezione del cibo.
L’idea dominante fino agli anni ’70-’80 del secolo scorso era semplice: il cibo è fondamentale per la nostra sopravvivenza e quello che conta è la sua quantità.
Si e’ sviluppata l’agricoltura estensiva ed intensiva, alterando il nostro paesaggio agricolo e portando ad uso massaggio di pesticidi.
Si e’ sviluppata la grande distribuzione commerciale.
Ogni anno in Italia sono messi in commercio oltre 20 mila prodotti alimentari.
Si sta mangiando sempre più alimenti ultra processati, cioè cibo pieno di additivi chimici.
Esiste una netta differenza da cibo e prodotto alimentare
Il cibo e’ ciò che offre la natura.
Il prodotto alimentare e’ un alimento trasformato dalla industria alimentare.
Noi mangiamo sopratutto prodotti alimentari acquistati nei supermercati.
Il cibo e’ una delle principali fonti di economia.
Sulla nostra tavola si sta verificando una rivoluzione economica e di pensiero di vitale centralità.
Tutto il sistema politico e’ in ritardo sulla questione alimentare, che non si può credere di risolvere aggiungendo ‘la sovranità alimentare” al Ministero della Agricoltura.
C’è molto di più sulla nostra tavola.
Scriverò di nuovo sulla sovranità alimentare nei prossimi giorni.
Tutta la questione alimentare e’ sottovalutata dalle persone ma anche dal sistema politico italiano ed europeo.
Stiamo dando una enorme centralità alla produzione quantitativa degli alimenti, emarginando la QUALITÀ e SICUREZZA NUTRIZIONALE.
Si mangia male, ci ammaliamo, ma la farmacia e’ sempre aperta ed e’ collocata accanto al luogo dove acquistiamo il cibo quotidiano. Mangiare e’ guidare la mano che porta il cibo dal piatto alla bocca.
Esistono due sistemi di produzione alimentare: A- FORM to FORK (agricoltura ) B – FROM LAB / BRAND to FORK (industria alimentare – grande distribuzione commerciale).
Due sistemi alimentari a confronto.
La prossima tappa della questione alimentare sara’ la carne coltivata in laboratorio, seguiranno altri alimenti “artificiali”, non esistenti in natura.
E noi ?
Consumatori passivi di prodotti alimentari ultraprocessati e di farmaci.
Supermercato e Farmacia.
Mangiare e’ pensare.