A volte, la carenza di una particolare vitamina, necessaria per una determinata funzione, può essere la causa di alcune malattie. L’alimentazione è determinante: le piante, infatti, sono tra le fonti organiche più ricche di vitamine.
Ogni individuo ha un fabbisogno giornaliero di vitamine che varia da persona a persona ed è necessario per mantenere il corretto funzionamento dell’organismo.
- La vitamina A, fondamentale per la crescita e la resistenza alle infezioni, si trova in alimenti come pesce, burro, formaggio, carote, pomodori, cavoli, spinaci, lattuga, zucca e arance.
- La vitamina B, che favorisce l’aumento del peso corporeo e assicura una corretta produzione di globuli rossi, è presente nel lievito di birra, nel germe dei cereali, in molti ortaggi e nel tuorlo d’uovo.
- La vitamina C è importante per lo sviluppo delle ossa e per la resistenza alle malattie infettive. La troviamo in abbondanza negli ortaggi, nella frutta fresca e nei frutti di bosco.
- La vitamina D, essenziale per il rafforzamento delle ossa e per la fissazione del calcio e del fosforo, si trova nel tuorlo d’uovo, nei pesci e nel celebre olio di fegato di merluzzo.
- Per la vitamina E, che mantiene efficiente la funzionalità dell’apparato riproduttivo, dobbiamo rivolgerci a cereali, grano, mais, olio di lino, arachidi, tuorlo d’uovo, molte verdure, latte e burro.
- La vitamina K, necessaria per la funzione antiemorragica, è presente in alimenti come cavolo, spinaci, patate, fragole e nel fegato di maiale.
- La vitamina P, utile per la salute e la resistenza dei vasi sanguigni, si trova in arance e limoni.
- La vitamina PP è essenziale per il funzionamento del sistema nervoso e si trova nel pollo, nelle carni magre (come il coniglio), nel latte e nei lieviti dei cereali.
Conclusione: non abbuffatevi, ma mangiate un po’ di tutto in quantità moderate e alzatevi da tavola con un pizzico di appetito!