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Vitamine essenziali: il ruolo delle piante e degli alimenti nella salute umana

Il gossip di Cesare Fracassi
L’importanza delle vitamine nella nostra dieta: come le piante e altri alimenti ci forniscono i nutrienti essenziali per la salute e il benessere

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A volte, la carenza di una particolare vitamina, necessaria per una determinata funzione, può essere la causa di alcune malattie. L’alimentazione è determinante: le piante, infatti, sono tra le fonti organiche più ricche di vitamine.

Ogni individuo ha un fabbisogno giornaliero di vitamine che varia da persona a persona ed è necessario per mantenere il corretto funzionamento dell’organismo.

  • La vitamina A, fondamentale per la crescita e la resistenza alle infezioni, si trova in alimenti come pesce, burro, formaggio, carote, pomodori, cavoli, spinaci, lattuga, zucca e arance.
  • La vitamina B, che favorisce l’aumento del peso corporeo e assicura una corretta produzione di globuli rossi, è presente nel lievito di birra, nel germe dei cereali, in molti ortaggi e nel tuorlo d’uovo.
  • La vitamina C è importante per lo sviluppo delle ossa e per la resistenza alle malattie infettive. La troviamo in abbondanza negli ortaggi, nella frutta fresca e nei frutti di bosco.
  • La vitamina D, essenziale per il rafforzamento delle ossa e per la fissazione del calcio e del fosforo, si trova nel tuorlo d’uovo, nei pesci e nel celebre olio di fegato di merluzzo.
  • Per la vitamina E, che mantiene efficiente la funzionalità dell’apparato riproduttivo, dobbiamo rivolgerci a cereali, grano, mais, olio di lino, arachidi, tuorlo d’uovo, molte verdure, latte e burro.
  • La vitamina K, necessaria per la funzione antiemorragica, è presente in alimenti come cavolo, spinaci, patate, fragole e nel fegato di maiale.
  • La vitamina P, utile per la salute e la resistenza dei vasi sanguigni, si trova in arance e limoni.
  • La vitamina PP è essenziale per il funzionamento del sistema nervoso e si trova nel pollo, nelle carni magre (come il coniglio), nel latte e nei lieviti dei cereali.

Conclusione: non abbuffatevi, ma mangiate un po’ di tutto in quantità moderate e alzatevi da tavola con un pizzico di appetito!

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Cesare Fracassi
Cesare Fracassi
Nato ad Arezzo nel 1946, in via Crispi 66, al suono della prima sirena del Fabbricone. Frequentò le elementari a Sant'Agnese, una scuola di vita e di battaglie. Dopo le medie, proseguì con il liceo classico e intraprese studi di medicina e giurisprudenza, completando tutti gli esami di quest'ultima. Calciatore dilettante, fondatore della squadra Tuscar Canaglia, sciatore agonistico e presidente della FISI provinciale. Esperienze lavorative: mangimista, bancario, consulente finanziario, orafo, advisor per carte di credito, ideatore della 3/F Card, registrata presso la SIAE (sezione Olaf n°1699 del 13/4/2000) con il titolo "Global System", agricoltore e, ora, pensionato.

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