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lunedì, Ottobre 14, 2024
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Del nostro corpo resta solo l’osso

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E’ triste il pensarlo, ma succede.
Le nostre ossa sono la parte anatomica di noi che resta nel tempo.
Il corpo, la nostra massa organica scompare.
Solo le ossa restano.
Lo scheletro.
L’osso è immortale.
Così pensiamo che l’osso sia stabile anche nel nostro vivere quotidiano.
Ma il nostro scheletro si fa e si disfa.
Ogni giorno le nostre ossa si rinnovano.
Tre tipi di cellule creano l’osso:
1- cellule staminali, cellule madri di altre cellule
2- osteoblasti cellule che costruiscono l’osso
3- osteoclasti cellule che eliminano l’osso.
Ogni giorno il rapporto dinamico tra questi tre tipi di cellule creano le nostre ossa.

Le ossa al loro interno sono vuote, hanno una cavità dove e’ custodito il midollo osseo. Un milligrammo di midollo osseo contiene 500 cellule staminali.
Le cellule staminali, madri di altre cellule, possono trasformarsi in OSTEOBLASTI che producono le ossa, ogni giorno.
Queste cellule producono una proteina, il collagene, che forma una griglia di collagene dove si deposita il calcio che introduciamo con l’alimentazione, con l’acqua ricca di calcio (residuo fisso secco superiore a 500 mg / litri). Così si forma e si rinnova ogni giorno il nostro scheletro.

LE VITAMINE D-K2
La vitamina D aiuta l’assorbimento intestinale del calcio alimentare, favorisce il passaggio delle cellule staminali ad osteoblasti, a depositare il calcio sulla griglia del collagene.
La vitamina K2 aiuta gli osteoblasti a fare il collagene e l’osteocalcina.
Questo scenario si può alterare creando patologie ossee, quando si verifica una carenza di vitamina D, di vitamina K, quando abbiamo una errata alimentazione con eccesso di acidi grassi saturi dati da cibo di origine animale (carne rossa, formaggi, affettati, salumi …).

RIDUZIONE ALTEZZA
La carenza della vitamina D (valore inferiore a 30 nanogrammi) altera il metabolico del calcio, le cellule staminali del midollo osseo anziché trasformarsi in osteoblasti costruttori di osso, diventano adipociti con aumento del grasso dentro le ossa.
Le ossa diventano deboli, si riduce la nostra altezza, perché nel midollo osseo si e’ formato grasso. La carenza della vitamina K2 causa una riduzione del collagene e della osteocalcina.

OSTEOPENIA e OSTEOPOROSI
Un eccesso di acidi grassi saturi derivati da alimenti di origine animale impedisce la trasformazione delle cellule staminali in osteoblasti.
La produzione di ossa si rallenta e si riduce. Compare la osteopenia che poi passa in osteoporosi.
In questo scenario osseo predominano gli OSTEOCLASTI, che distruggono l’osso.
Noi ogni giorno scegliamo le molecole alimentari che costruiscono il nostro corpo, il nostro osso.
Conoscere come le molecole agiscono sui nostri organi e’ la nuova scienza della alimentazione.
Ho finito in questi giorni di scrivere il libro che descrive la nuova scienza della alimentazione.
Conoscere per vivere in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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