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venerdì, Luglio 11, 2025
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Obesità. una questione di intestino e mitocondri

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MICROBIOTA: IL MONDO INVISIBILE DENTRO DI NOI
Il microbiota è una biomassa composta da batteri e altri microrganismi, custodita in gran parte nel nostro intestino.

Esistiamo grazie a questo ecosistema: il microbiota è in grado di guidare e adattare l’intero organismo umano grazie al suo enorme patrimonio genetico, che produce molecole e metaboliti attivi sia sulla parete intestinale che su tutte le cellule del corpo.

La fluttuazione delle specie batteriche nel tempo modifica il DNA del microbiota, influenzando la qualità delle molecole prodotte e le loro azioni biologiche.

MITOCONDRI: ANTICHI BATTERI AL SERVIZIO DELLA VITA
I mitocondri, presenti in ogni cellula, hanno origine batterica: il loro DNA circolare li rende simili ai batteri del microbiota.

Nel corso dell’evoluzione, questi antichi batteri sono diventati centrali energetiche delle cellule, essenziali per la produzione di energia vitale.

UN DIALOGO BIOCHIMICO MILLENARIO
Esiste un dialogo continuo e vitale tra il microbiota intestinale e i mitocondri cellulari.
Questo scambio avviene tramite un linguaggio biochimico: gli alimenti ingeriti vengono trasformati dal microbiota in metaboliti—acidi grassi a catena corta, vitamine, modulatori genici, ecc.—che, passando nel sangue, raggiungono le cellule e i mitocondri, influenzandone la funzionalità.

Noi viviamo e ci manteniamo in salute perché questo dialogo è attivo e armonico.

QUANDO IL DIALOGO SI ROMPE: NASCE L’OBESITÀ
Se il DNA batterico produce metaboliti aggressivi, i mitocondri vengono danneggiati: la loro capacità di ossidare gli acidi grassi si riduce, aumentano lo stress ossidativo e l’accumulo di grasso corporeo.

Sì, un dialogo alterato tra microbiota e mitocondri può generare obesità, ostacolando la beta-ossidazione dei grassi.

LA CHIAVE È L’ALIMENTAZIONE VEGETALE
Il nutrimento ideale per il microbiota è vegetale: fibra, polisaccaridi complessi presenti in verdura, legumi, cereali integrali, frutta, semi oleosi.

Queste sostanze permettono al DNA del microbiota di produrre metaboliti benefici, capaci di aumentare numero e funzionalità dei mitocondri, facilitando così la perdita di grasso in eccesso.

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L’obesità nasce dall’intestino.
E la salute, forse, rinasce da lì.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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