E’ una patologia che accompagna oltre la metà delle persone dopo i 50 anni.
Si chiama diverticolosi : presenza di sacchette, di estroflessioni della parete del colon verso l’esterno, verso la cavità addominale (vedi immagine).
Questi pozzi si formano soprattutto sulla parete del colon discendente, (parte sinistra dell’addome) e sul sigma.
Il processo di formazione dei diverticoli è questo: 1 – si mangia male con netta riduzione di fibra alimentare contenuta solo negli alimenti di origine vegetale e in alimenti integrali 2 – la riduzione della fibra alimentare modifica e riduce la massa dei batteri del microbiota e la massa fecale nel colon 3 – la riduzione del diametro del colon per riduzione della massa fecale e batterica procura un aumento della pressione all’interno del colon, che causa uno sfondamento sulla parete intestinale, con comparsa di diverticoli.
SEMINI E DIVERTICOLITE
Quando i diverticoli sono infiammati si ha la diverticolite.
Si manifesta in forma acuta: dolore, febbre soprattutto.
E’ destituita di ogni fondamento scientifico pensare che la causa di diverticolite possano essere i semini degli alimenti (pomodori, kiwi….).
L’intestino sta diventando ogni giorno che passa un organo sempre più esposto a disturbi funzionali e a patologie, compreso il cancro del colon.
Molte persone hanno una funzionalità intestinale compromessa perché la qualità del cibo ingerito e’ scarsa.
E’ cibo ultraprocessato con dosi diverse di additivi chimici, con dosi elevate di acidi grassi saturi a lunga catena, con carenza di fibra alimentare.
Quando mangiamo non siamo mai soli perché gli alimenti che ingeriamo, vengono mangiati pure dal microbiota, organo biologico composto da batteri e altri microrganismi in grado di condizionare le funzioni intestinali e dell’intero organismo.
L’intestino ha una struttura biologica formata dalla comparsa dell’uomo sulla terra.
Non e’ cambiato e non cambierà nella sua anatomia.
Nei secoli e sopratutto oggi e’ cambiato il cibo, che per molte persone non e’ compatibile con il loro intestino.
Il cibo e’ il software, l’intestino e’ l’hardware.
Nei prossimi mesi organizzerò un Corso dedicato interamente al vitale rapporto tra alimentazione ed intestino.
Organizzare il “Teatro della Salute”con due attori principali: il cibo e l’intestino.
La conoscenza e’ salute e va divulgata per realizzare una alimentazione consapevole.
Buona giornata in salute.