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Comune di Arezzo
sabato, Novembre 2, 2024

Maccheroni “coll’ocio” 

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Tempo 4 ore
Ingredienti Un ocio, prosciutto magro, cipolla, sedano, carota, pomodoro, sale, pepe, noce moscata, maccheroni, burro, pecorino, pangrattato.
Preparazione Prendete l’ocio tagliatelo a pezzi e rosolatelo a secco nel tegame.
Il suo grassso vi aiuterà a far si che non si bruci.

Aggiungete un abbondante battuto di prosciutto magro, cipolla, sedano e e carota.

Lasciate appassire a fuoco abbastanza vivo quindi aggiungete pomodoro (quel tanto che basta a dargli il colore), sale, pepe e noce moscata.

Fate ritirare il pomodoro e continuate la cottura aggiungendo a piccole dosi brodo.

Circa un quarto d’ora prima che la cottura sia ultimata tagliate il fegato dell’ocio in piccolissimi pezzi e buttatelo nel tegame.
Cotto che sia mettete da parte l’ocio e usate il sugo per condire i maccheroni.

In questo caso i maccheroni saranno quadrati di pasta di 8 centimetri di lato oppure strisce larghe circa 6 centimetri.

Lessate la pasta e mettetela in una teglia imburrata a strati alternati con il sugo.

L’ultimo strato dovrà essere di maccheroni e sopra riccioletti di burro, pecorino, e pangrattato.

Fate cuocere in forno a fuoco moderato per una decina di minuti e servite caldo ma non caldissimo.

Dopo verrà in tavola l’ocio.

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