17.1 C
Comune di Arezzo
venerdì, Maggio 2, 2025
HomeLifestyleSaluteMetodo alimentare FODOMAP

Metodo alimentare FODOMAP

-

METODO ALIMENTARE INTESTINALE FODMAP
Ogni 3-5 giorni le cellule che rivestono tutta la parete intestinale si rinnovano.

Consiglio di elimare alimenti ad alto contenuto di FODMAP (sigla indicante alimenti) per rigenerare nuove cellule sulla parete intestinale, per eliminare disturbi intestinali e stimolare un sano rapporto tra intestino e cervello.
Questi sono gli alimenti da eliminare.

 

FO – FRUTTO OLIGOSACCARIDI (Fos)
Frutta: pesche, cachi, cocomero. Verdure: carciofi, aglio, cipolla, porro, scalogno. Cereali: pane, pasta e derivati del frumento. Orzo e derivati, segale e derivati. Legumi: ceci, fagioli. pistacchi, anacardi.

D – DISACCARIDI (Lattosio)
Latticini: panna, gelati, dolci al latte, latte in polvere. latte fresco di mucca, capra o pecora.
Yogurt: yogurt da latte di mucca, capra o pecora.
ricotta, mascarpone, fiocchi di latte e tutti i formaggi freschi.

M – MONOSACCARIDI – Fruttosio
Frutta: mele, pere, fichi, ciliegie, cocomero.
Verdure: asparagi, carciofi, piselli, fave.
Dolcificanti: Alimenti con la sigla commerciale HFCS (High Fructose Corn Syrup), sciroppo di mais.
Attenzione anche al consumo della frutta alla fine del pasto.

AP – AND POLYOLS (polioli)
dolcificanti artificiali.
I polioli più diffusi sono sorbitolo (E420),eritrolo (E968)

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
- Advertisment -
clickandfly dervizi foto video con drone o senza per agriturismi cantine

Dello stesso autore

Sostieni L'Ortica

Un gesto per coltivare l'informazione libera.
Sostenere l'Ortica significa dare valore al giornalismo indipendente.
Con una donazione puoi contribuire concretamente al nostro impegno nel fornire notizie senza condizionamenti.
Ogni piccolo sostegno conta: unisciti a noi nella nostra missione per un'informazione libera e imparziale.
Grazie per il tuo sostegno prezioso.
Dona con Paypal