Il sonno è il fratello della morte

0
259

A seguito della pubblicazione “prima di dormire, pensa” ho avuto richiesta di precisare la affermazione che ho scritto “il sonno e’ fratello della morte”.
Questa affermazione la si trova nella cultura greca, nella Bibbia, nel Corano, nella contemporanea cultura il sonno come “la petit mort”. Anche Oscar Wilde ha scritto questa espressione su “Il Principe felice”.
Nella cultura greca il sonno e la morte sono dei fratelli: Hypnos e Thanatos. Hypnos è il dio del sonno e dei sogni, mentre Thanatos è il dio della morte.
Nell’Antico Testamento, si dice che Davide, Salomone e i re d’Israele abbiano tutti “riposato con i loro antenati” una volta morti (1 Re 2:10, 11:43, 14:20, 16:6, 22:50, CSB). E questo si aggiunge alle quasi altre 50 volte in cui la Bibbia descrive la morte come uno stato simile al sonno, senza attività della coscienza.

Il Corano usa il termine “Wafat” per descrivere la morte. Gli studiosi islamici hanno diviso Wafat in sonno (morte temporanea) e morte (morte reale) . Quindi, il versetto sopra indicato indica che mentre Allāh prende e trattiene le anime durante la morte reale, Egli libera le anime dopo il sonno per un termine stabilito. L’Hadith supporta questa interpretazione.

La petite mort “la piccola morte” è un’espressione che si riferisce al sonno che si verifica dopo un pasto abbondante e dopo l’organismo sessuale. La Natura ha dotato del massimo piacere l’alimentazione e la procreazione. Mostra meno

Articolo precedenteGenialità e follia: la crepa da cui, a volte, entra la luce
Articolo successivoPorta Sant’Andrea, Leonardo Giannini miglior figurante 2024
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui