Il corpo umano e’ una vitale formula generata dal cibo, dalla respirazione, dalla cultura, dall’acqua.
Scrivo alcune indicazioni nutrizionali e respiratorie per programmare ogni giorno la nostra personale formula biochimica.
Iniziamo con il volume di acqua richiesta.
ACQUA
Sì può applicare questo calcolo: 35 ml x kg peso forma.
Esempio: il mio peso forma e’ 72 kg, quindi eseguo: 35 ml x 72 kg= 2520 ml pari a 2.5 litri da assumere durante la giornata, come acqua da bere ed acqua da mangiare contenuta negli alimenti.
Consiglio acqua con alto residuo fisso secco superiore a 500 mg/ litri, perche’ ricca innmineLe nostre cellule sono sospese in un vasto mare interno al nostro corpo.
Oltre il 50% del nostro corpo e’ composto di acqua.
OSSIGENO
Con l’acqua e’ il principale nutriente del corpo umano.
Per conoscere il personale bisogno di ossigeno si esegue: 3.5 ml x 1 minuto x kg peso corporeo.
Esempio: 3.5ml x 72 kg (mio peso) = ogni minuto devo respirare 252 ml x 60 minuti= 15220 ml, pari a 15.2 litri in una ora, in 24 ore devo respirare 364.8 litri di ossigeno. CARBOIDRATI totali giornalieri: 2 kg peso corporeo.
Quindi 2g x 72 kg = 144 g carboidrati, di cui il 25% deve essere fibra alimentare pari a 36 grammi.
Quindi devo introdurre 108 g di carboidrati glicemici (possono modificare la concentrazione del glucosio nel sangue) e 36 grammi di fibra alimentare non glicemici.
I carboidrati glicemici sono contenuti nei cereali, pane, pasta, pizza, legumi, patate…e in parte più contenuta in frutta e verdura.
Ogni alimento vegetale ha il suo contenuto in carboidrati glicemici e non glicemici.
I carboidrati non glicemici, la fibra alimentare, sono contenuti negli alimenti di origine vegetale.
Cereali e legumi contengono fibra alimentare non solubile in acqua.
Frutta, ma sopratutto verdura contengono fibra alimentare solubile che ha una netta azione sulla salute metabolica dell’intero organismo e agisce sulla funzionalità intestinale.
La fibra idrosolubile e’ il cibo del microbiota intestinale.
La carenza di fibra alimentare e’ l’errore nutrizionale più diffuso.
PROTEINE
1.2 g x kg peso corporeo.
Quindi 1.2 g x 72 kg = 86.4 grammi di proteine giornaliere, che possono essere di origine animale e vegetale.
Ogni alimento ha il suo contenuto in proteine.
LIPIDI
0.7O g x kg peso corporeo.
Quindi 0.70 g x 72 kg = 50.4 grammi, di cui netta dominanza di acidi grassi mono insaturi (olio extra vergine di oliva) e polinsaturi (pesce, legumi …) e limitata assunzione di acidi grassi saturi a lunga catena (formaggi, salumi, affettati, carne rossa…). Occorrono poi minerali e vitamine idrosolubili da assumere ogni giorno ( vitamine complesso B, vitamina C…) e vitamine liposolubili (A, D, E, K). Occorrono modulatori genici in grado di agire sul DNA cellulare (epigenetica).
Ogni carenza nutrizionale genera una reazione negativa nella vitale formula biochimica del corpo umano causando patologia.