La memoria è la nostra identità, la nostra anima.
Ciascuno ha la sua memoria.La memoria, i nostri ricordi sono proteine prodotte nei neuroni presenti nel cervello e in ogni altra parte del nostro organismo.
La memoria non esiste solo nel cervello, ma è distribuita su tutto l’organismo.
La memoria non esiste solo nel cervello, ma è distribuita su tutto l’organismo.
La memoria e’ composta da proteine, con i loro amminoacidi, assunti ogni giorno con il cibo.
Esistono vari tipi di memoria:
La memoria a LUNGA CONSERVAZIONE è data da proteine che permangono a lungo in un archivio cellulare, per anni, all’interno dei neuroni. Quando i neuroni con i loro archivi vanno incontro a decadimento, fino alla loro morte cellulare la memoria scompare.
Un esempio: molte persone non ricordano la faccia delle persone incontrate negli anni, questo limite si chiama prosopagnosia, ma è possibile ascoltando la loro voce, di recuperare il ricordo della persona. Abbiamo avuto: riduzione memoria visiva, permanenza memoria acustica)
Sono processi biochimici complessi che avvengono in ogni cellula.
Come fa la cellula a conoscere le molecole alimentari e processarle per dare a noi la vita, la salute ?
Perché in ogni cellula esiste la memoria cellulare, fatta con proteine.
I neuroni cerebrali, i neuroni del cervello diffuso su tutto l’organismo, tutte le cellule che costituiscono il nostro corpo sono dotate di memoria. Hanno una loro specifica sintesi delle proteine, governate dal DNA presente nei cromosomi.
Ancora non abbiamo la piena conoscenza del ruolo delle proteine nelle nostre cellule. Abbiamo concentrato tutta la nostra attenzione sul livello energetico: calorie, grassi…Dentro di noi esiste un micromondo ancora tutto da scoprire.
Pertanto se la persona riduce il suo grasso corporeo, ma non modifica la sua memoria metabolica programmata nei suoi neuroni e nelle cellule somatiche, la persona ritornerà al suo peso iniziale. Sta nella conservazione della memoria metabolica l’effetto yo-yo delle diete ipocaloriche.
La memoria batterica produce proteine attive su processi biochimici – metabolici interni ai batteri , attive su cellule somatiche e neuroni umani.
Ogni intervento nutrizionale, metabolico, ormonale, farmacologico…, capace di alterare la sintesi delle proteine all’interno delle cellule e dei neuroni, causa la perdita oppure il potenziamento della nostra memoria personale, cosciente e non cosciente.
Possiamo pensare di recuperare la perdita della memoria ad ogni età.
Occorre introdurre ogni giorno la giusta dose di proteine e di amminoacidi essenziali: almeno 20 g di proteine (animali e vegetali) ad ogni pasto.
Occorre sopratutto esercitare, gestire i vari tipi di memoria presenti nel nostro organismo.