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mercoledì, Aprile 30, 2025
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Nutrizione e tessuto connettivo

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Il cibo è la migliore medicina naturale per vivere in salute e a lungo
Come medico sono preoccupato!
Molte persone non conoscono la esistenza del tessuto connettivo nel corpo umano.
La decadenza funzionale ed estetica e molte patologie croniche degenerative nascono nel tessuto connettivo danneggiato.
La patologia del connettivo sta crescendo, sono colpite sopratutto le donne ad ogni età.
Il connettivo è il tessuto capace di “connettere”, unire le cellule tra loro.
È’ costituito sopratutto da una proteina, il collagene, prodotta da cellule chiamate fibroblasti, che producono anche acido ialuronico e altre molecole.
L’ eccesso di glucosio quotidiano genera la glicazione del collagene, con degenerazione del tessuto connettivo, che altera la nutrizione e l’ossigenazione delle nostre cellule, con produzione di eccesso di ioni idrogeno, che creano acidità tessutale.
Il tessuto connettivo alterato genera un sistema linfatico non efficiente. Il tessuto connettivo e il sistema linfatico, uniti tra loro, costituiscono il sistema immunitario.
Le donne sono colpite dalla malattie autoimmunitarie più degli uomini.

CHE FARE ?
Realizzare una alimentazione adeguata per mantenere efficiente e proteggere il tessuto connettivo e con esso il sistema linfatico ed immunitario.
Si può anche attivare la preparazione di centrifugati, o meglio di estratti vegetali composti per 80% verdura fresca di stagione e 20% frutta fresca.
Possiamo usare una centrifuga oppure un estrattore.

CENTRIFUGA
Le centrifughe utilizzano la forza centrifuga e attraverso rotazioni ad alta velocità sono in grado di allontanare il succo della frutta o della verdura dalla polpa (fibra).

La frammentazione della frutta e della verdura, nonché l’elevato numero di giri della centrifuga può compromettere, in parte, il valore nutrizionale degli alimenti utilizzati.
ESTRATTORE
L’estrattore a differenza della centrifuga consente di ottenere succhi dalla frutta e dalla verdura macinandola con movimenti simili alla masticazione.
Rispetto alle centrifughe, gli estrattori lavorano a velocità inferiori, sono più silenziosi e sono in grado di estrarre quantità maggiori di succo producendo meno scarto.
Oltre ad essere più efficiente rispetto a una centrifuga, uno dei vantaggi maggiori dell’estrattore è quello di essere in grado di estrarre il succo anche da verdure a foglia, come spinaci, erbe aromatiche, erba di grano.

Questi sono gli scopi nutrizionali:
1 – introduzione di dosi generose di vitamine e minerali
2 – introduzione di modulatori genici vegetali in grado di proteggere il DNA cellulare
3 – introdurre acqua biologica alimentare, alcalina
4 – alcalinizzare la matrice extra cellulare per garantire integrità del tessuto connettivo, efficienza del sistema linfatico, immunitario.
Consiglio centrifugati ed estratti vegetali soprattutto a chi non mangia oppure limita il consumo di frutta e verdura.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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