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mercoledì, Aprile 2, 2025
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Pasto proteico

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Ne sono convinto. Molte persone non introducono la personale dose di proteine nella loro giornata alimentare. Non introdurre la naturale quantità di proteine il corpo cannaballizza se stesso. Si perde muscolo e non si ha una adeguata sintesi proteica nelle cellule. Succede tutti i giorni. Il corpo si svuota. Come ho scritto nel mio ultimo libro “La Nuova Scienza della Alimentazione” la qualità molecolare di ciò che mangiamo ogni giorno costruisce il nostro corpo ogni giorno.

COSA FARE ?
Ad ogni pasto occorre introdurre almeno 20 g di proteine per favorire la sintesi delle proteine, che si realizza nelle tre ore successive al pasto. Dobbiamo dare un senso a ciò che mangiamo. Le proteine (animali e vegetali) in un pasto favoriscono la fase anabolica (costruttiva) essenziale in particolare sopra i 50 anni. Con il passare degli anni e’ saltare ridurre carboidrati senza però eliminarli, ridurre gli acidi grassi saturi, incrementare le proteine vegetali ed animali. Meglio le proteine magre contenute negli alimenti con bassa dose di acidi grassi saturi: pesce, carne bianca, uova. Le proteine vegetali: cereali in chicchi combinati con legumi, tofu, mandorle, noci e gli altri semi oleosi (frutta secca).

UN PASTO PROTEICO 
Presento un pasto proteico – anabolico. Mangiare un pasto proteico non vuol dire fare una dieta proteica, sono contrario alla dieta chetogena, ma scegliere gli alimenti in grado di assicurare la dose di proteine superiore a 20 g. Inizio pasto con verdura cruda mista, con semi di zucca e di sesamo, coniglio ripieno, cipolle al forno con capperi, piselli (fonte dei carboidrati), spremuta di arancia e di limone. Nel pasto proteico le proteine dominano sui carboidrati. Questa combinazione molecolare permette di controllare la glicemia, insulina, lipemia, amminoacidemia post prandiale.
E’ un pasto del metodo molecolare di alimentazione consapevole che supera il calcolo giornaliero delle Calorie.
Ogni volta che mangiamo il nostro sangue cambia la sua composizione in rapporto agli alimenti ingeriti. Nel sangue non ci sono le Calorie ma le molecole-nutrienti degli alimenti: glucosio, aminoacidi, acidi grassi, minerali, vitamine, modulatori genici, acqua.

L’ossigeno e’ il principale nutriente del corpo umano. Mangiamo 2-3 kg di cibo al giorno, tra cibo solido e liquido.
Dobbiamo respirare almeno 350 litri di ossigeno. Dopo due minuti senza ossigeno, la vita termina. Occorre fare attivita’ aerobica giornaliera. Per eliminare un solo grammo di grasso corporeo occorrono due litri di ossigeno. Saper mangiare per vivere in salute.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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