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giovedì, Ottobre 10, 2024

Kefir

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KEFIR.
Ve lo consiglio.
Fatelo in casa vostra. (video)
Serve per la salute e l’igiene intestinale.
Da prendere ogni giorno.
Serve per avere un sano microbiota intestinale.
E’ un alimento probiotico, composto da batteri e microrganismi.
Il kèfir contiene una comunità microbiche, più completa dello yogurt.

La parola Kefir deriva dal turco kefir che significa benessere.
Il kèfir viene preparato utilizzando latte fresco con i fermenti o granuli di kèfir, formati da un polisaccaride chiamato kèfir che ospita batteri e lieviti utili alla igiene e benessere intestinale.
I granuli di kefir possono essere acquistati in farmacia, in erboristeria, in negozi bio.

Il kefir è un alimento probiotico (contiene oltre 15 specie di microrganismi vivi e vitali) con una composizione davvero interessante e migliore del solito yogurt della pubblicità, ha caratteristiche nutrizionali valide per il suo contenuto in minerali (Calcio, Fosforo, Magnesio, Zinco), aminoacidi (leucina, treonina, prolina, lisina e triptofano in particolare) e vitamine (gruppo B) e vitamina D.
Non contiene lattosio.

Le comunità microbiche del kefir competono contro batteri aggressivi e reagiscono contro microrganismi “cattivi” all’interno dell’intestino.
La tradizione e lo sviluppo delle ricerche scientifiche attribuiscono al kefir proprietà nutrizionali e funzionali accertare, Un consumo quotidiano di kefir può aiutare a:
– regolarizzare le funzioni intestinali
– contrastare l’insediamento di germi pericolosi
– stimolare il sistema immunitario del tratto digerente.

KEFIR DI LATTE
Il Kefir può essere preparato in casa propria partendo dall’uso di granuli specifici di Kefir, diversi dai fermenti.
I granuli di kefir possono essere acquistati in farmacia.
Esiste anche la reale possibilità di avere granuli di Kefir da persone che già lo fanno in casa propria.
Il Kefir di latte è ottenuto con granuli aggiunti al latte freddo.
Il latte può essere intero o parzialmente scremato.
I batteri per crescere e moltiplicarsi utilizzano il lattosio e pertanto nel Kefir non c’è lattosio o una dose limitata.
Il Kefir può essere assunto anche da chi ha intolleranza al lattosio.
Il Kefir può essere acquistato al supermercato, ma e’ manipolato per la sua conservazione. Può contenere olio di girasole.

Consiglio di prepararlo in casa propria per migliore valore nutrizionale e per riprendere a produrre cibo vivo nella nostra casa.
Se non viene consumato subito, il kefir deve essere messo in frigorifero, dove si conserva per oltre una settimana.
Il Kefir domiciliare ha un valore nutrizionale nettamente superiore allo yogurt.
E’ un cibo con batteri vivi.
Per millenni il genere umano ha mangiato alimenti vivi, fermentati ottenendo un sano microbiota intestinale.
Nei popoli mediterranei gli alimenti batterici vivi sono stati sempre presenti.
Nella mentalità delle popolazioni del nord Europa e’ diffusa ostilità e diffidenza verso alimenti con batteri vivi.

 

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.

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