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La bevanda di orzo

La bevanda di orzo va conosciuta per le sue azioni benefiche sull' intestino

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Occorre riscoprire anche l’orzo, il cereale più antico usato nella alimentazione umana.
Riflettiamo sul caffè d’orzo.

I chicchi di orzo, macinati, possono essere tostati a bassa temperatura.
La esposizione alla temperatura della tostatura consente una migliore biodisponibilità dei beta glucani, nutrienti caratterizzanti l’alimento orzo.
I beta glucani sono solubili in acqua e quindi entrano nella costituzione della bevanda di orzo: caffè d’orzo.
L’orzo contiene glutine e una dose se pur piccola di glutine può restare nel caffè d’orzo.

Fu ampiamente usato in passato quando non era possibile avere di caffè vero e proprio.
Può essere utilizzata polvere solubile di orzo, con modalità diverse.
E’ consigliato di utilizzare almeno tre cucchiai di orzo mondo, solubile.
Ogni cucchiaio contiene 10 grammi circa di polvere solubile di orzo tostato.
Porre la dose di orzo in un una tazza, versare dapprima un piccolo volume di acqua calda, amalgamare con formazione di una crema.
Aggiungere poi il volume di acqua calda desiderato.

La bevanda calda di orzo (caffè di orzo) può essere assunto al mattino a colazione, negli spuntini della mattinata o del pomeriggio.

Consiglio l’assunzione di bevanda calda di orzo durante i pasti principali, per favorire il passaggio del cibo dallo stomaco nell’intestino, prevenendo il reflusso gastro esofageo, favorendo la digestione, controllando il gonfiore addominale, agire nel colon con diverticoli, nutrire il microbiota.

Il valore nutrizionale di una tazza di caffè d’orzo, tre cucchiai di polvere di orzo forniscono: 18 g di carboidrati, 4 g fibra alimentare idro solubile (beta glucani) 3 g proteine, L 0.8 g lipidi.

Si può preparare il caffè di orzo come un normale caffè, con una normale moka e servito nelle tazzine piccole tipiche dell’espresso.

La bevanda di orzo è conosciuta fin dall’antichità, tanto che venne chiamata la “tisana d’Ippocrate” ( il più conosciuto medico dell’antichità), che lodò le proprietà di questo cereale.

La bevanda di orzo in Giappone è chiamata mugicha, ma è consumata in tutto l’estremo oriente.
La parola mugicha significa letteralmente tè d’orzo.
È una bevanda che si prepara mettendo in infusione chicchi tostati d’orzo in acqua calda oppure fredda.
Quindi non è un tè in senso stretto poiché non contiene nessuna parte della Camellia sinensis, ossia la pianta del tè.
Nel Giappone moderno, il mugicha è una delle bevande estive per eccellenza e lo si consuma rigorosamente freddo.
Buon caffè d’orzo.

PS: la scorza di arancia aiuta l’azione dei beta glucani.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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