L’eccessiva produzione di gas intestinale per fermentazione intestinale degli alimenti ingeriti e’ uno dei sintomi più diffusi.
I gas intestinali prodotti sono idrogeno, anidride carbonica, azoto, metano, ossigeno.
In presenza di gonfiore e distensione addominale consiglio di mangiare alimenti a basso contenuto di FODMAPs, sigla che sta per “Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, Polyols”.
Facciamo conoscenza di queste molecole alimetari.
FO – FRUTTO OLIGOSACCARIDI (Fos) – Fruttani
Si trovano in:
Frutta: pesche, cachi, cocomero.
Verdure: carciofi, aglio, cipolla, porro, scalogno.
Cereali: pane, pasta e derivati del frumento.
Orzo e derivati, segale e derivati.
Legumi: lenticchie, ceci, fagioli.
Frutta secca oleosa: pistacchi, anacardi.
Bevande: caffè di cicoria.
D – DISACCHARIDES – Lattosio
Alimenti con contenuto elevato di lattosio:
Latticini: panna, gelati, dolci al latte, latte in polvere.
Latte: latte fresco di mucca, capra o pecora.
Yogurt: yogurt da latte di mucca, capra o pecora.
Formaggi: ricotta, mascarpone, fiocchi di latte e tutti i formaggi freschi.
Contenuto moderato di lattosio
Latte: piccole quantità di latte aggiunte al caffè.
Latticini: panna e burro.
M – MONOSACCHARIDES – Fruttosio
Contenuto elevato di fruttosio:
Frutta: mele, pere, fichi, ciliegie, cocomero.
Verdure: asparagi, carciofi, piselli, fave.
Dolcificanti: agave, sciroppo di glucosio-fruttosio (presente in molte bevande gassate), fruttosio, succhi di frutta e concentrati di frutta.
Contenuto moderato di fruttosio:
Frutta: albicocche.
Dolcificanti: zucchero da cucina, melassa, sciroppo d’acero.
Alimenti con la sigla commerciale HFCS (High Fructose Corn Syrup), sciroppo di glucosio – fruttosio o sciroppo di mais vuol dire presenza di fruttosio.
Attenzione anche al consumo della frutta alla fine del pasto.
AP – AND POLYOLS (polioli)
sono molecole utilizzate soprattutto come dolcificanti artificiali.
I polioli più diffusi sono
sorbitolo (E420),mannitolo (E421),
maltitolo (E965), eritrolo (E968)
sono ampiamente utilizzati nell’industria alimentare.
Contenuto elevato di polioli negli alimenti:
Frutta: mele, pere, albicocche, pesche, susine, more, cocomero.
Verdure: cavoli, broccoli, cavoletti di Bruxelles, verza, funghi, taccole.
Contenuto moderato di polioli
Frutta: avocado, ciliegie, lici.
Verdure: sedano, patate dolci.