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mercoledì, Aprile 30, 2025
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Gonfiore intestinale, alimenti FODMAP

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L’eccessiva produzione di gas intestinale per fermentazione intestinale degli alimenti ingeriti e’ uno dei sintomi più diffusi.
I gas intestinali prodotti sono idrogeno, anidride carbonica, azoto, metano, ossigeno.
In presenza di gonfiore e distensione addominale consiglio di mangiare alimenti a basso contenuto di FODMAPs, sigla che sta per “Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, Polyols”.

Facciamo conoscenza di queste molecole alimetari.
FO – FRUTTO OLIGOSACCARIDI (Fos) – Fruttani
Si trovano in:
Frutta: pesche, cachi, cocomero.
Verdure: carciofi, aglio, cipolla, porro, scalogno.
Cereali: pane, pasta e derivati del frumento.
Orzo e derivati, segale e derivati.
Legumi: lenticchie, ceci, fagioli.
Frutta secca oleosa: pistacchi, anacardi.
Bevande: caffè di cicoria.

D – DISACCHARIDES – Lattosio
Alimenti con contenuto elevato di lattosio:
Latticini: panna, gelati, dolci al latte, latte in polvere.
Latte: latte fresco di mucca, capra o pecora.
Yogurt: yogurt da latte di mucca, capra o pecora.
Formaggi: ricotta, mascarpone, fiocchi di latte e tutti i formaggi freschi.
Contenuto moderato di lattosio
Latte: piccole quantità di latte aggiunte al caffè.
Latticini: panna e burro.

M – MONOSACCHARIDES – Fruttosio
Contenuto elevato di fruttosio:
Frutta: mele, pere, fichi, ciliegie, cocomero.
Verdure: asparagi, carciofi, piselli, fave.
Dolcificanti: agave, sciroppo di glucosio-fruttosio (presente in molte bevande gassate), fruttosio, succhi di frutta e concentrati di frutta.
Contenuto moderato di fruttosio:
Frutta: albicocche.
Dolcificanti: zucchero da cucina, melassa, sciroppo d’acero.
Alimenti con la sigla commerciale HFCS (High Fructose Corn Syrup), sciroppo di glucosio – fruttosio o sciroppo di mais vuol dire presenza di fruttosio.
Attenzione anche al consumo della frutta alla fine del pasto.

AP – AND POLYOLS (polioli)
sono molecole utilizzate soprattutto come dolcificanti artificiali.
I polioli più diffusi sono
sorbitolo (E420),mannitolo (E421),
maltitolo (E965), eritrolo (E968)
sono ampiamente utilizzati nell’industria alimentare.
Contenuto elevato di polioli negli alimenti:
Frutta: mele, pere, albicocche, pesche, susine, more, cocomero.
Verdure: cavoli, broccoli, cavoletti di Bruxelles, verza, funghi, taccole.
Contenuto moderato di polioli
Frutta: avocado, ciliegie, lici.
Verdure: sedano, patate dolci.

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Dott. Pierluigi Rossi
Dott. Pierluigi Rossi
Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena. Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.
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